講演・セミナー・シンポジウム・学会

今まで実施した講演やセミナー、シンポジウム、学会の一覧をご紹介します。

講演・セミナー・シンポジウム・学会一覧

2023年

加藤慶一. 食肉加工品におけるおいしさの見える化~機器分析や官能評価事例について~. Alpha MOS ユーザーフォーラム 2023. 2023. (プリマハム㈱)

2023年

菊池真優, 細川大介, 岩元正樹, 上﨑菜穂子. チルド流通の調理済み食品における嫌気性芽胞菌の危害リスク調査. 第44回日本食品微生物学会学術総会. 2023.(プリマハム㈱)

2023年

畔栁ひとみ, 迫田紘史, 上﨑菜穂子. 改変LA培地による選択的な乳酸菌検出方法の検討. 第44回日本食品微生物学会学術総会. 2023.(プリマハム㈱)

2023年

加藤慶一1, 中田悠介1, 岡田幸男1, 岩元正樹1, 丹治宏之1, 上田修司2. 系統の異なる黒豚肉における脂肪の調査. 日本畜産学会 第131回大会. 2023.(1プリマハム㈱、2神戸大院農)

2023年

菊池真優, 迫田紘史, 上﨑菜穂子, 岩元正樹, 丹治宏之. 店舗から家庭までの持ち帰り時のチルド製品の温度変化と家庭用冷蔵庫内の温度測定. 日本食品科学工学会 第70回記念大会. 2023.(プリマハム㈱)

2023年

中田悠介,加藤慶一,岡田幸男. 電子味覚システムを用いたウインナーソーセージの味の可視化. 第64回日本食肉科学会大会. 2023.(プリマハム㈱)

2023年

岩元正樹1, 上﨑菜穂子1, 三好敬太1, 加藤慶一1, 菊池真優1, 矢崎智子2, 大野次郎3, 丹治宏之1. ブタ線維芽細胞を用いた肉様組織化の検討. 第64回日本食肉科学会大会. 2023.(1プリマハム㈱, 2プライムテック㈱, 3ダイバースファーム㈱)

2022年

大黒そのみ1, 直井綾子1, 加藤重城2. アーモンドELISAの複数外部機関での性能評価と高感度化の検討. 日本食品衛生学会 第118回学術講演会.2022.(1プリマハム㈱, 2㈱つくば食品評価センター)

2022年

福田一輝1*, 坂元仁2,3, 朝田良子1,2,4, 佐野義哉5, 茂田誠5, 池田卓司5, 古田雅一1,2,4, 土戸哲明2. 過酢酸製剤処理による枯草菌損傷芽胞の発生と評価. 第49回 日本防菌防黴学会. 2022.(1大阪公立大院・工・量子, 2大阪公立大・研推機構・微制研, 3関西大・化成, 4大阪公立大・研推機構・放研, 5ニッタ㈱, *現在プリマハム㈱)

2022年

大黒そのみ1, 直井綾子1, 加藤重城2. モノクローナル抗体を利用したアーモンドタンパク質定量検査法の開発.  第69回大会 日本食品科学工学会.2022.(1プリマハム㈱, 2㈱つくば食品評価センター)