今まで実施した講演やセミナー、シンポジウム、学会の一覧をご紹介します。
講演・セミナー・シンポジウム・学会一覧
- 2025年
鳥澤創1, 張譯云2, 畔栁ひとみ3, 迫田紘史3, 上崎菜穂子3, 岡野千草4, 八幡穣4,5. 自家蛍光シグネチャーを利用した菌種同定の高速化. 日本農芸化学会2025年度大会. (1筑波大、2筑波大院、3プリマハム㈱、4筑波大・生命環境系、5筑波大・微生物サステイナビリティー研究センター)
- 2025年
小野沢元貴1,2, 石川大太郎2, 藤井智幸2. 加熱処理による細菌芽胞の損傷に関する定量的評価. 日本農芸化学会2025年度大会. (1プリマハム㈱, 2東北大院・農)
- 2024年
高橋尚美, 楠本隆己, 畔栁ひとみ*, 齋藤大輝, 佐藤美紀, 田頭伸洋, 田中悠磨, 中井朋恵, 藤池春奈, 三浦恭子. 芽胞の耐熱性測定における試験室間検証試験-Bacillus cereus芽胞の耐熱性測定-. 日本缶詰びん詰レトルト食品協会第73回技術大会. 2024. (ILSI Japan食品安全研究会 食品微生物研究部会チルド食品勉強会 耐熱性試験法検証ワーキンググループ、*プリマハム㈱)
- 2024年
Azuki Yamada1, Koichi Shimada2, Mami Irie1. Control of Fusarium wilt of strawberry by microorganisms isolated from organic matter derived from livestock waste. 30th Founding Anniversary Celebration & International Congress and General Meeting of International Society for Southeast Asian Agriculture Sciences, 2024. (1Tokyo University of Agriculture, 2Prima Meat Packers, Ltd.)
- 2024年
小野沢元貴1,2, 石川大太郎2, 藤井智幸2. 加熱処理を施したBacillus subtilis 芽胞の損
傷評価. 日本農芸化学会東北支部第159回大会. 2024. (1プリマハム㈱, 2東北大院・農)- 2024年
島田光一1, 畔栁ひとみ1, 迫田紘史1, 上崎菜穂子1, 辻雅之2, 宅見健一郎2, 信夫理沙2. Search and characterization of mesophilic Bacillus species contributing to Polylactic acid (PLA) degradation. 第76回日本生物工学会大会. 2024. (1プリマハム㈱, 2㈱ピエクレックス)
- 2024年
殘華久美子, 加藤慶一, 岡田幸男, 岩元正樹, 丹治宏之. 加熱食肉製品のジューシー感の
評価. 日本調理科学会2024年度大会. 2024. (プリマハム㈱)- 2024年
小野沢元貴1,2, 石川大太郎2, 丹治宏之1, 藤井智幸2. 高圧処理を施したソバの実のGABA
生成挙動の速度論的解析. 日本食品科学工学会第71回大会. 2024. (1プリマハム㈱, 2東北
大院・農)- 2024年
加藤慶一, 中田悠介, 殘華久美子, 岡田幸男, 岩元正樹, 丹治宏之. Check-All-That-
Apply(CATA)法を用いた焼豚の評価. 第65回日本食肉科学会大会. 2024. (プリマハム㈱)- 2023年
加藤慶一. 食肉加工品におけるおいしさの見える化~機器分析や官能評価事例について~. Alpha MOS ユーザーフォーラム 2023. 2023. (プリマハム㈱)