今まで学会等に発表した学術論文の一覧をご紹介します。
学術論文一覧
- 2024年
畔栁ひとみ,迫田紘史,上﨑菜穂子.夾雑菌が存在する食品から乳酸菌を選択的に検出する改変LA培地の開発.日食微誌.41(4):151-157,2024. (プリマハム㈱)
- 2024年
Genki Onozawa1,2, Daitaro Ishikawa2, Hiroyuki Tanji1, Tomoyuki Fujii2. The kinetic analysis of γ-aminobutyric acid (GABA) production in buckwheat after high hydrostatic pressure. Japanese Society for Food Science and Technology, 30(5) : 559-566, 2024. (1Prima Meat Packers, Ltd., 2Graduate School of Agricultural Science, Tohoku University)
- 2024年
Yuko Terada1, Masanobu Akimoto2, Hirofumi Sakoda2, Shunsuke Yamamoto2, Mayuka Kubota1, Tomoharu Motoyama1, Yo Imanaka1, Shogo Nakano1, Sohei Ito1, Shigeki Kato2, Keisuke Ito1. Comprehensive Epitope Analysis of Monoclonal Antibodies Binding to Hen Egg Ovalbumin Using a Peptide Array. Foods, 13:407, 2024. (1Department of Food and Nutritional Sciences, Graduate School of Integrated Pharmaceutical and Nutritional Sciences, University of Shizuoka, 2Research and Development Department, Prima Meat Packers, Ltd.)
- 2022年
Keiichi Kato1,2, Hiroyuki Tanji1, Sosaku Ichikawa2. Drying characteristics of a Japanese dry-cured ham model : Effect of temperature and humidity. International Food Research Journal, 29(6) : 1429-1438, 2022 (1Prima Meat Packers, Ltd., 2Faculty of Life and Environmental Sciences, University of Tsukuba)
- 2021年
Yamamoto S.1,2, Kato S.2, Senoo N.1,3, Miyoshi N.4, Morita A.1, Miura S.1. Differences in phosphatidylcholine profiles and identification of characteristic phosphatidylcholine molecules in meat animal species and meat cut locations. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 85 : 1205-1214, 2021. (1Laboratory of Nutritional Biochemistry, Graduate School of Nutritional and Environmental Sciences, University of Shizuoka, 2Research and Development Department, Prima Meat Packers, Ltd., 3Department of Physiology, Johns Hopkins University School of Medicine, 4Laboratory of Biochemistry, Graduate School of Nutritional and Environmental Sciences)
- 2014年
加藤重城1, 八木敬広1, 浪岡真1, 秋元政信1, 有原圭三2. モノクローナル抗体を利用した新規牛乳ELISAキットの開発. 日本食品科学工学会誌 61 : 223-231 2014. (1プリマハム㈱, 2北里大学獣医学部)
- 2014年
Kato A.1,2, Sakakibara H.1,3, Tsuboi H.4,5, Tatsumi A.6, Akimoto M.2, Shimoi K.1, Ishii T.1, Kaneko H.4, Nakayama T.1,7 and Ohashi N.1. Depressive symptoms of female nursing staff working in stressful environments and their associaion with serum creatine kinase and lactate dehydrogenase - a preliminary study. BioPsychoSocial Medicine, 8 : 21, 2014. (1University of Shizuoka, 2Prima Meat Packers, Ltd., 3University of Miyazaki, 4Bantane Hospital, Fujita Health University School of Medicine, 5Kanazawa University, 6Hamamatsu University School of Medicine, 7Nippon Veterinary and Life Science University)
- 2014年
加藤重城1, 八木敬広1, 秋元政信1, 有原圭三2. モノクローナル抗体を利用した新規卵ELISAキットの開発. 日本食品科学工学会誌, 61 : 1-8, 2014. (1プリマハム㈱, 2北里大学獣医学部)
- 2014年
後藤清太郎1, 渡辺至1, 大森康雄2, 府中英孝2, 三明清隆2, 森岡豊3, 小谷健二3, 小齊喜一3, 上﨑(堀越)菜穂子4, 鮫島隆4, 猪口由美5, 中島誠人5, 西坂嘉代子5, 五十君靜信6, 新村裕5, 服部昭仁5. 生ハムにおけるListeria monocytogenesの挙動に対する水分活性とくん煙の影響. 日本食品科学工学会誌, 61 : 9-18, 2014. (1日本ハム㈱, 2丸大食品㈱, 3伊藤ハム㈱, 4プリマハム㈱, 5(一社)食肉科学技術研究所, 6国立医薬品食品衛生研究所)
- 2013年
森岡豊1, 小谷健二1, 小齊喜一1, 大森康雄2, 府中英孝2, 三明清隆2, 後藤清太郎3, 渡辺至3, 上﨑(堀越)菜穂子4, 鮫島隆4, 中島誠人5, 猪口由美5, 西坂嘉代子5, 五十君靜信6, 新村裕5, 服部昭仁5. 生ハムにおけるListeria monocytogenesの増殖に及ぼす水分活性とナイシンの影響. 日本食品科学工学会誌, 60 : 619-627, 2013. (1伊藤ハム㈱, 2丸大食品㈱, 3日本ハム㈱, 4プリマハム㈱, 5(一社)食肉科学技術研究所, 6国立医薬品食品衛生研究所)