基礎研究について

プリマハムには独自の研究機関として「基礎研究所」があります。
食肉・食肉加工分野の研究開発やグループ内の技術支援、また社会貢献につながる研究活動を行っています。

基礎研究所の目的・ビジョン

基礎研究所は、プリマハムの経営理念に基づき

「おいしさ」、「安⼼・安全」、「健康」、「環境」

の4つの分野を柱として研究に取り組んでいます。
さらに、プリマハムグループの商品の開発・⽣産・販売・品質保証などに
係わる技術⽀援を⾏うとともに社会貢献につながる研究も⾏っています。

基礎研究所の目的・ビジョン

「おいしさ」

食品のおいしさを官能評価で捉えるだけでなく、さまざまな分析装置を駆使し、
総合的かつ科学的に解明しています。この研究は商品開発や品質向上を目指した活動に応用され、
より良い食生活を提供することに貢献しています。

「安心・安全」

⾷中毒菌や腐敗微⽣物を制御する技術開発など品質に係わる研究を通して安⼼・安全な商品の提供に貢献しています。

「健康」

⾷⾁の健康機能性の解明や健康に配慮した商品開発のために調査・研究しています。また、添加物の低減や削減に向けた技術開発も⾏っています。

「環境」

⾷品ロスの削減、カーボンニュートラル、微⽣物を利⽤した環境保全など環境負荷低減に向けた研究開発を⾏っています。