学術論文

今まで学会等に発表した学術論文の一覧をご紹介します。

学術論文一覧

2002年

Kawamoto S.1, Shima J.1, Sato R.1, Eguchi T.1, Ohmomo S.2, Shibato J.3, Horikoshi N.3, Takeshita K.3, Sameshima T.3. Biochemical and genetic characterization of Mundticin KS, an antilisterial peptide produced by Enterococcus mundtii NFRI 7393. Applied and Environmental Microbiology, 68 : 3830-3840, 2002. (1National Food Research Institute, 2Japan International Research Center for Agricultural Sciences, 3Prima Meat Packers, Ltd.)

2002年

竹下和子1, 山中洋之1, 鮫島隆1, 福永栄2, 五十部誠一郎3, 有原圭三4, 伊藤良4. 各種微生物に対する閃光パルスの殺菌効果. 防菌防黴誌, 30 : 277-284, 2002. (1プリマハム㈱, 2石川島播磨重工業㈱, 3(独)食品総合研究所, 4北里大学獣医畜産学部)

2002年

Sameshima T.1, Yamanaka H.1, Akimoto M.1, Kanai S.1, Arihara K.2, Itoh M.2 and Kondo Y.2. Screening of intestinal Lactobacillus strains for meat starater cultures (Screening von Darm-Laktobazillus Stammen fur Fleisch-Starterkulturen). Fleischwirtsch, 4/2002 : 101-104, 2002. (1Prima Meat Packers, Ltd., 2Kitasato University)

2001年

山中洋之1, 秋元政信1, 金井聡1, 鮫島隆1, 有原圭三2, 伊藤良2. 湿塩法で調製した塩漬肉における微生物叢推移と理化学的変化. 日本食品科学工学会誌, 48 : 35-839, 2001. (1プリマハム㈱, 2北里大学獣医畜産学部)

2000年

Yamanaka H.1 and Tsuchido T.2. Death kinetics for Escherichia coli cells heated in the presence of short- and medium-chain fatty acids. Biocontrol Science, 5 : 17-23, 2000. (1Prima Meat Packers, Ltd., 2Kansai University)

1998年

Arihara K.1, Ota H.1, Itoh M.1, Kondo Y.1, Sameshima T.2, Yamanaka H.2, Akimoto M.2, Kanai S.2 and Miki T.2. Lactbacillus acidophilus group lactic acid bacteria applied to meat fermentation. J. Food Sci., 63 : 544-547, 1998. (1Kitasato University, 2Prima Meat Packers, Ltd.)

1998年

Sameshima T.1, Magome C.1, Takeshita K.1, Arihara K.2, Itoh M.2 and Kondo Y.2. Effect of intestinal Lactobacillus starter cultures on the behaviour of Staphylococcus aureus in fermented sausage. Int. J. Food Microbiol., 41 : 1-7, 1998. (1Prima Meat Packers, Ltd., 2Kitasato University)

1997年

鮫島隆1, 竹下和子1, 秋元政信1, 山中洋之1, 三木為雄1, 有原圭三2, 伊藤良2, 近藤洋2. ヘテロ発酵型乳酸菌による加熱食肉製品の膨張変敗に対する糖質甘味料の影響. 日本食品科学工学会誌, 44 : 855-861, 1997. (1プリマハム㈱, 2北里大学獣医畜産学部)

1997年

鮫島隆1, 竹下和子1, 三木為雄1, 有原圭三2, 伊藤良2, 近藤洋2. 食肉製品の変敗, 酸敗原因菌として分離された乳酸菌に対する亜硝酸ナトリウム, 乳酸ナトリウムの増殖抑制効果. 日食微誌, 13 : 159-164, 1997. (1プリマハム㈱, 2北里大学獣医畜産学部)

1997年

Tanji H.1, Ikeuchi Y.2, Shimizu R.2 and Suzuki A.2. Stabilizing Effect of Tropomyosin on Actin during Storage at Low Temperature. Biosci. Biotech. Biochem., 61 : 233-237, 1997. (1Prima Meat Packers, Ltd., 2Faculty of Agriculture, Niigata University)