Work
プリマハムの社員に
「今、どんな仕事をしているのか」
「会社に入ってから成長できたこと」を
質問してみました。

営業(食肉)
海外勤務経験を活かした
営業スタイル
2018年入社
食肉営業事業部 中部食肉販売部
農学部 出身
食肉営業事業部 中部食肉販売部
農学部 出身
-
こんな仕事をしています。
中部東海エリアの量販店・卸問屋・外食企業向けに食肉の販売を行っています。私たちの扱う商材は、部分肉と呼ばれるお肉の塊で、国内外の「仕入れ先」や商品を使用する「お客様」によって同じ部位のお肉でも規格が異なります。需給のバランスや生産環境、社会情勢等により日々変化する相場の情報をキャッチした上で、国内・海外の多岐にわたる仕入れ先や商品の中から、お客様のニーズに沿い、抱える課題の解決につながるような提案を心がけています。また、当社オリジナルブランドのお肉も数多く揃っているため、ブランドのコンセプトや生産・製造のこだわり等をしっかりと訴求していくことにやりがいや楽しさを感じます。
-
当部で身につくスキル、成長できるポイント
若手から海外に挑戦できる機会に恵まれ、入社4年目に1年間、カナダの仕入れ先企業で、セールスチームの一員として研修参加させていただきました。工場に駐在だったので日々生産現場に立ち会うことができ、商品のカット方法や生産背景に対する知識の習得はもちろん、現地スタッフとの会議の実施による調整力や、新規格の試作実施による開発力が習得できたと思います。現地での仕事を通じて、製造部門はもちろん、品質保証や物流部門等の多くの部署と関わる機会もあり、商品のサプライチェーンに対する理解が深まりました。
