食の安全・環境保全関連商品

アレルゲンのふき取り検査に︕「アレルゲンアイ® クイック」

  • アレルゲンアイ クイック
    Allergeneye® Quick

特長

簡単な検査方法

  • 抽出操作は不要
  • ふき取り後の溶液やすすぎ水(要希釈)に直接つけるだけ

迅速な検査

  • サンプルにテストストリップをつけてから10分後にアレルゲンの有無を判定

少量パックは綿棒⼊り

  • 5回⽤には緩衝液⼊り綿棒がセットになっており、これ一つでふき取り検査が可能

検出感度・仕様

検出感度

  • 検査試料中0.2μg/mL(ppm)
    (対象食物アレルゲンの総タンパク質)

保管温度

  • 1~30℃
    (高温多湿を避けて保存してください。)

検査方法

綿棒でのふき取り検査の場合

緩衝液などで湿らせた綿棒で検査範囲をふき取る 綿棒を緩衝液などに入れよく混ぜる DIPラインの位置までつけて3秒間まって取り出す 10分後に判定

緩衝液などで湿らせた綿棒で検査範囲をふき取る 綿棒を緩衝液などに入れよく混ぜる DIPラインの位置までつけて
3秒間まって取り出す
10分後に判定

取扱説明書・安全データシート(SDS)

品名 取扱説明書(PDF) SDS(PDF)
アレルゲンアイクイック 卵 ダウンロード ダウンロード
アレルゲンアイクイック 牛乳(カゼイン) ダウンロード
アレルゲンアイクイック 小麦 ダウンロード
アレルゲンアイクイック そば ダウンロード
アレルゲンアイクイック 落花⽣ ダウンロード
アレルゲンアイクイック 甲殻類 ダウンロード
アレルゲンアイクイック ごま ダウンロード
アレルゲンアイクイック 大豆 ダウンロード

検査に関する注意事項

  • 本キット20回⽤には、ふき取り⽤綿棒や緩衝液は含まれておりません。
  • 食品中のアレルゲンは検出できませんので、アレルゲンアイイムノクロマト加熱用等をご利用ください。
  • 設備洗浄後のすすぎ水を検査する場合は、リン酸緩衝生理食塩水で10倍希釈してから検査してください。
  • 加水分解などにより検出対象タンパク質が分解されている場合や、レトルトなどの加熱(高温・高圧)処理により
    検出対象タンパク質が変性している場合は、検出感度が低下する可能性があります。

商品コード・価格

品名 20回用 ふき取り綿棒5本つきパック
商品コード 本体価格
(税抜き)
商品コード 本体価格
(税抜き)
アレルゲンアイクイック
027616 24,000円

089882 8,000円

アレルゲンアイクイック
牛乳(カゼイン)
027648 089887
アレルゲンアイクイック
小麦
027826 053075
アレルゲンアイクイック
そば
027868 053088
アレルゲンアイクイック
落花⽣
027878 053148
アレルゲンアイクイック
甲殻類
027907 053185
アレルゲンアイクイック
ごま
027949 053240
アレルゲンアイクイック
大豆
027933 053237

取り扱い上の注意

本キットは食品中の特定原材料等を検出するための研究用試薬であり、食物アレルギー発症の有無を診断する臨床試薬などではありません。アレルゲンの摂取量とアレルギー症状の相関は不明です。

発売元:プリマハム株式会社 基礎研究所

【お問い合わせ先】

製造販売元:株式会社つくば食品評価センター 検査試薬事業部

〒300-0841 茨城県土浦市中向原635
Tel:029-841-8950
E-mail:Allergeneye@primaham.co.jp