食の安全・環境保全関連商品

アレルゲンアイ® クイックPluswab

食物アレルゲン検出キット
アレルゲンアイ® クイック Pluswab
ー卵・⽜乳・⼩⻨ー

  • ふき取り部とテストスティックが⼀体となった形状の
    ふき取り検査専⽤キット
  • ⾷品製造ラインのアレルゲン残留の確認に
  • ふき取るための綿棒や緩衝液は不要
  • アレルゲンアイ クイック Pluswab
    Allergeneye® Quick Pluswab

特長

これ1つでふき取りから検査まで

  • ふき取るための綿棒や緩衝液を別途⽤意する必要なし
  • このキット1つでふき取りから検査までを実現
  • 綿棒を持っていない、これからふき取り検査を始めたい⽅に

迅速な検査

  • ふき取って抽出展開液を滴下してから10分後にアレルゲンの有無を判定

検出感度・仕様

検出感度

  • 1 μg/100 cm2
    (ふき取り箇所に残存している対象⾷物アレルゲンタンパク質)

保管温度

  • 1~30℃
    (高温多湿を避けて保存してください。)

検査方法

①ふき取り

緩衝液などで湿らせた綿棒で検査範囲をふき取る

②検査

綿棒を緩衝液などに入れよく混ぜる

③判定

DIPラインの位置までつけて3秒間まって取り出す
検査箇所にふき取り部を⽔平に押し当てながらふき取る 抽出展開液ボトルの先端をふき取り部にトントンと押し付ける 10分後に判定する
左:陽性 右:陰性

取扱説明書・安全データシート(SDS)

品名 取扱説明書(PDF) SDS(PDF)
アレルゲンアイクイック Pluswab 卵 ダウンロード お問い合わせください。
アレルゲンアイクイック Pluswab 牛乳(カゼイン)
アレルゲンアイクイック Pluswab 小麦

検査に関する注意事項

  • ⾷品中のアレルゲンは検出できませんので、アレルゲンアイイムノクロマト加熱⽤等をご利⽤ください。
  • ⽔溜まりのように⽔分が多く残っている箇所や、物理的にふき取るのが困難な箇所は検査できません。
  • 加水分解などにより検出対象タンパク質が分解されている場合や、レトルトなどの加熱(高温・高圧)処理により
    検出対象タンパク質が変性している場合は、検出感度が低下する可能性があります。

商品コード・価格

品名
商品コード 容量 本体価格
アレルゲンアイクイック Pluswab 卵 019517 5回⽤ 9,000円
(税込9,900円)
アレルゲンアイクイック Pluswab 牛乳(カゼイン) 019768
アレルゲンアイクイック Pluswab 小麦 019771

取り扱い上の注意

本キットは食品中の特定原材料等を検出するための研究用試薬であり、食物アレルギー発症の有無を診断する臨床試薬などではありません。アレルゲンの摂取量とアレルギー症状の相関は不明です。

発売元:プリマハム株式会社 基礎研究所

【お問い合わせ先】

製造販売元:株式会社つくば食品評価センター 検査試薬事業部

〒300-0841 茨城県土浦市中向原635
Tel:029-841-8950
E-mail:Allergeneye@primaham.co.jp