おでん
お肉屋さんが提案する
ボリューム満点のおでんです。
多めに作って
余った具材や煮汁で
リレーメニューに!
<材料>4人分
豚バラブロック | 600g |
香薫 あらびきポーク | 5本 |
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<ベーコン串 4本分> |   |
ベーコンブロック 1cm幅のスライス | 1枚 |
大根 | 4cm |
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<きんちゃく 4個分> |   |
油揚げ | 2枚 |
スマイルUP! ロースハム | 4枚 |
しらたき | 200g |
ミックスチーズ | 大さじ3 |
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揚げボール | 8個 |
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お好みの おでんの具 | 適量 |
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<煮汁> |   |
しょうゆ | 大さじ4 |
鶏がらスープの素 (顆粒) | 大さじ3 |
水 | 1500ml |
つくりかた
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豚バラブロックは、12等分に切ります。
中火で熱したフライパンに並べ入れ、両面に焼き目をつけます。
たっぷりのお湯を沸かした鍋にお肉を入れ、アクを除きながらやわらかくなるまで約30分ゆでます。
※肉の中心部まで火を通してください。 -
<ベーコン串>
ベーコンブロックは長さを6等分に切ります。
大根は2cmの輪切りにして皮を厚めにむき、半分に切って裏面に隠し包丁を入れます。
鍋に大根を入れてたっぷりの水を加え、煮立ってから約10分ゆでます。
大根・ベーコンを1個ずつ串に刺します。 -
油揚げ・揚げボールはざるに入れ、熱湯を回しかけて油抜きをします。
揚げボールの代わりにさつま揚げでも
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<きんちゃく>
(3)の油揚げを半分に切り、麺棒を押しつけながら3回~4回転がし、袋状に開きます。
ロースハムは半分に切ってから1cm幅に切り、しらたきはざく切りにし、チーズと混ぜ合わせて油揚げに詰め、楊枝で口を閉じます。 -
鍋に煮汁の材料を入れてひと煮立ちさせ、火を弱めてウインナーと(1)〜(4)や、お好みのおでんの具を加え、10分以上煮ます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 881kcal |
たんぱく質 | 39.2g |
食塩相当量 | 7.6g |