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おでん

お肉屋さんが提案する
ボリューム満点のおでんです。
多めに作って
余った具材や煮汁で
リレーメニューに!

おでん

<材料>4人分

豚バラブロック600g
香薫
あらびきポーク
5本
  
<ベーコン串
4本分>
 
ベーコンブロック
1cm幅のスライス
1枚
大根4cm
  
<きんちゃく
4個分>
 
油揚げ2枚
新鮮!使い切り
ロースハム
4枚
しらたき200g
ミックスチーズ大さじ3
  
揚げボール8個
  
お好みの
おでんの具
適量
  
<煮汁> 
しょうゆ大さじ4
鶏がらスープの素
(顆粒)
大さじ3
1500ml

つくりかた

  1. 豚バラブロックは、12等分に切ります。
    中火で熱したフライパンに並べ入れ、両面に焼き目をつけます。
    たっぷりのお湯を沸かした鍋にお肉を入れ、アクを除きながらやわらかくなるまで約30分ゆでます。

    ※肉の中心部まで火を通してください。

  2. <ベーコン串>
    ベーコンブロックは長さを6等分に切ります。
    大根は2cmの輪切りにして皮を厚めにむき、半分に切って裏面に隠し包丁を入れます。
    鍋に大根を入れてたっぷりの水を加え、煮立ってから約10分ゆでます。
    大根・ベーコンを1個ずつ串に刺します。

  3. 油揚げ・揚げボールはざるに入れ、熱湯を回しかけて油抜きをします。

    POINT

    揚げボールの代わりにさつま揚げでも

  4. <きんちゃく>
    (3)の油揚げを半分に切り、麺棒を押しつけながら3回~4回転がし、袋状に開きます。
    ロースハムは半分に切ってから1cm幅に切り、しらたきはざく切りにし、チーズと混ぜ合わせて油揚げに詰め、楊枝で口を閉じます。

    つくりかた 4
      
  5. 鍋に煮汁の材料を入れてひと煮立ちさせ、火を弱めてウインナーと(1)〜(4)や、お好みのおでんの具を加え、10分以上煮ます。

    POINT

    リレーメニューに使うものは
    ちらし寿司」・・・ベーコンブロック2切れ、揚げボール3個、煮汁200ml
    お好み焼き」・・・ウインナー1本、揚げボール2個、煮汁100ml
    豚バラ肉のソテー」・・・豚バラ8切れ

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