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余ったおでんで
ちらし寿司

おでんの煮汁に砂糖を加えて
含め煮を作りました。
アレンジする料理に合わせて
味を変えていくのも、
リレーメニューの楽しさ!

余ったおでんでちらし寿司

<材料>4人分

<おでんの具から
取り分け>
 
ベーコンブロック2切れ
揚げボール3個
  
干ししいたけ
(300mlの水で
もどしたもの)
2枚
  
<煮汁> 
おでんの煮汁200ml
砂糖大さじ1+1/2
  
れんこん50g
  
<甘酢> 
大さじ3
砂糖大さじ2
  
<錦糸卵> 
3個
少々
  
絹さや8枚
にんじん4cm
  
<すし酢> 
60ml
砂糖大さじ2
小さじ1
  
温かいご飯600g

つくりかた

  1. ベーコンブロック・揚げボールは1cm角に切ります。
    干ししいたけは5mmの薄切りにします。
    鍋に入れて煮汁の材料を加え、中火で約5分煮てそのまま冷まします。

    つくりかた 1
      
    POINT

    揚げボールの代わりにさつま揚げでも。

      
  2. れんこんは5mmの輪切りにし、4等分に切ります。
    ボウルに甘酢の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
    れんこんを熱湯でさっとゆで、甘酢に漬けます。

  3. <錦糸卵>
    卵を割りほぐして塩を加え、ざるで漉します。
    フライパンに薄く油(分量外)をひいて卵の半量を流し入れ、表面が乾いたら裏返してサッと焼き、取り出します。
    残りも同様にし、冷めたらせん切りにします。

  4. 絹さやは塩(分量外)ゆでし、細切りにします。
    にんじんは5mmの輪切りにして型で抜き、ゆでます。

  5. すし酢の材料をよく混ぜ合わせておきます。
    ボウルに温かいご飯を入れてすし酢を回しかけ、切るように手早く混ぜ、うちわであおいで冷まします。
    汁けを切った(1)・(2)を加え混ぜます。

    つくりかた 5
      
  6. 器に(5)を盛り、(3)・(4)を順に散らします。

    POINT

    リレーメニューのスタートのおでんの作り方。

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