余ったおでんで
ちらし寿司
おでんの煮汁に砂糖を加えて
含め煮を作りました。
アレンジする料理に合わせて
味を変えていくのも、
リレーメニューの楽しさ!

<材料>4人分
<おでんの具から 取り分け> | |
ベーコンブロック | 2切れ |
揚げボール | 3個 |
干ししいたけ (300mlの水で もどしたもの) | 2枚 |
<煮汁> | |
おでんの煮汁 | 200ml |
砂糖 | 大さじ1+1/2 |
れんこん | 50g |
<甘酢> | |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
<錦糸卵> | |
卵 | 3個 |
塩 | 少々 |
絹さや | 8枚 |
にんじん | 4cm |
<すし酢> | |
酢 | 60ml |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
温かいご飯 | 600g |
つくりかた
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ベーコンブロック・揚げボールは1cm角に切ります。
干ししいたけは5mmの薄切りにします。
鍋に入れて煮汁の材料を加え、中火で約5分煮てそのまま冷まします。揚げボールの代わりにさつま揚げでも。
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れんこんは5mmの輪切りにし、4等分に切ります。
ボウルに甘酢の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
れんこんを熱湯でさっとゆで、甘酢に漬けます。 -
<錦糸卵>
卵を割りほぐして塩を加え、ざるで漉します。
フライパンに薄く油(分量外)をひいて卵の半量を流し入れ、表面が乾いたら裏返してサッと焼き、取り出します。
残りも同様にし、冷めたらせん切りにします。 -
絹さやは塩(分量外)ゆでし、細切りにします。
にんじんは5mmの輪切りにして型で抜き、ゆでます。 -
すし酢の材料をよく混ぜ合わせておきます。
ボウルに温かいご飯を入れてすし酢を回しかけ、切るように手早く混ぜ、うちわであおいで冷まします。
汁けを切った(1)・(2)を加え混ぜます。 -
器に(5)を盛り、(3)・(4)を順に散らします。
リレーメニューのスタートのおでんの作り方。