わくわくをもっと賑やかに! パーティーシーズンメニュー!

朝晩の気温がグッと下がり、上着なしで過ごすのが厳しい日々がやってきました。街は賑やかにライトアップされ、忙しそうに行き交う人並みが感じられます。子どももご老人も、なんだか足早に見えるのも気のせいではないでしょう。
年末年始は忘年会やクリスマス、お正月、新年会などさまざまなイベントがある楽しい季節。
今回はそんな行事がいくつも続く、パーティーシーズンに最適なレシピをご紹介します。

年末年始のイベントの豆知識 クリスマスの起源は? 12月25日のクリスマスは何の日かご存知でしょうか?
「イエス・キリストの誕生日」と思っている方も多いと思いますが、キリスト教および聖書などにはキリストの正確な誕生日が決められていないため、クリスマスは「イエス・キリストの生誕を祝う日」とされています。
日本へもキリスト教の伝来に伴い、文化や慣習が同時に伝わってきたようです。

世界のクリスマス クリスマスなどのパーティーに欠かせないものといえば、お腹を満たしてくれる食事もまたその一つ。
各国でも「クリスマスといえばこれ」という食べ物がありますが、皆さんは何を思い浮かべるでしょうか。

・ドイツ ドイツのクリスマスと聞くと、「シュトーレン」を思い浮かべる方も多いと思います。正確には「シュトレン」といい「坑道」を意味します。古くは14世紀前半ごろにクリスマスの贈り物として用いられたのがはじまりのよう。クリスマスシーズンには、ケーキに次ぐ人気スイーツではないでしょうか。

・フランス ケルトやゲルマン文化の影響が色濃く残る同国では、太い薪を燃やして周りにさまざまな家族が集い、ご馳走を食べる習慣があったそう。「ブッシュ・ド・ノエル」はその名残で、薪(切り株)を模したケーキです。

・日本 日本のクリスマスと言えば、様々な場所でのイルミネーションや店頭のライトアップなども定番化し、ファミリーやカップルでのお出かけされる方も居られることでしょう。お腹が空いたら、チキンやクリスマスケーキなど定番ですね。
レシピに悩んだら、この後ご紹介する「ソースで楽しむおしゃれフライドチキン」のレシピをご覧ください。

レシピ目次

  • 1.

    ソースで楽しむおしゃれフライドチキン

  • 2.

    簡単ウインナーパイ3種のソース

  • 3.

    生ハムとたっぷり野菜のリースサラダ

1.ソースで楽しむおしゃれフライドチキン

フライドチキンは、パーティーシーズンには欠かせない一品。冷めても香ばしいため、持ち寄りにも最適です。
鶏肉にはタイ産ブランド肉の「米どり」を使います。余分な脂肪をとり、筋を切って、1枚を4つに切ると、食べやすいサイズにできます。あとは、衣をつかって、さっと揚げるだけ。ソースは、香り豊かな「ハーブトマトソース」とにんにくの隠し味が効いた「スパイスヨーグルトソース」を添えてみてはいかがでしょうか。

2.簡単ウインナーパイ3種のソース

簡単でお腹もふくれて美味しいウインナーパイのレシピ。ウインナーは「香薫®あらびきポーク」を使って、プリプリに仕上がりますよ。パイシートは冷凍のものを用意して、210℃のオーブンで約20分ほど焼きます。また、3種のチーズも「バジルケチャップ」「マスタードカレマヨ」「クリームチーズソース」などお子さまも楽しめますよ。

3.生ハムとたっぷり野菜のリースサラダ

数種のハム、ソーセージときゅうりやグリーンカール、ベビーリーフ、ミニトマトを使った色とりどりのフレッシュなサラダ。ハムやソーセージはお花型に、スライスチーズは星型にすると、お子さまもきっと喜ぶはず。最後にヨーグルトドレッシングとオリーブオイルを入れて、できあがりです。

楽しいパーティーシーズンをレシピで盛り上げましょう!

寒い日が続き、体調を崩しがちな初冬。イベントも目白押しの方もいらっしゃると思いますが、しっかりとバランスの良い食事をとって、体調を維持していきましょう。