ソースで楽しむ
おしゃれ
フライドチキン
冷めても香ばしい、持ち寄りに
最適な一品です。
2種のディップソースで
パーティーが盛り上がります。
材料<4人分>
| タイ産 米どり(もも肉) | 2~3枚(450~500g) |
| <A> | |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 牛乳 | 大さじ4 |
| 小麦粉 | 1カップ |
| 揚げ油 | 適宜 |
| <ハーブトマトソース> | |
| トマト | 1個(150g) |
| にんにく | 適宜 |
| <B> | |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酢 | 小さじ1 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| バジルの葉(みじん切り) | 6枚分 |
| <スパイス ヨーグルトソース> | |
| にんにく | 適宜 |
| プレーンヨーグルト | 100g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| バジルの葉 | 適宜 |
つくりかた
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鶏肉は脂と身の間の余分な脂肪をとり、筋を切り、1枚を4つに切ります。大きめのボウルに入れ、Aを加えてしっかりともみ込みます。
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半量の小麦粉を加えて絡め、約5分おいてしっとりさせます。
しっとりさせて小麦粉の膜を作ることで、肉の旨みを中に閉じ込めます。
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残りの小麦粉をふりかけ、ボウルの底の小麦粉もこそげながら、よくからめ、握るようにして衣をつけます。
握るようにして衣をよくつけると、衣の食感が引き立ち、冷めても変わりません。
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直径26cmのフライパンに揚げ油を2cm深さに入れ、160度に熱し、(3)を一度に入れます。強めの中火で7分~8分揚げます。途中で上下を返します。
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強火にし、さらに2分~3分、衣がかたくなるまで、上下を返しながら揚げます。
※肉の中心部まで火を通して下さい。
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<ハーブトマトソース>
トマトはヘタをとって1cm角に切ります。ボウルに、にんにくの切り口をこすりつけ、トマト・Bを加えて混ぜます。 -
<スパイスヨーグルトソース>
ボウルににんにくの切り口をこすりつけ、他の材料を入れて混ぜます。 -
器に(5)を盛り付け、バジルの葉を飾り、(6)・(7)を添えます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 475kcal |
| たんぱく質 | 31.5g |
| 食塩相当量 | 4.7g |
