MENU

ソースで楽しむ
おしゃれ
フライドチキン

冷めても香ばしい、持ち寄りに
最適な一品です。
2種のディップソースで
パーティーが盛り上がります。

ソースで楽しむおしゃれフライドチキン

材料<4人分>

タイ産 米どり(もも肉)2~3枚(450~500g)
<A> 
小さじ1/2
こしょう少々
牛乳大さじ4
  
小麦粉1カップ
揚げ油適宜
  
<ハーブトマトソース> 
トマト1個(150g)
にんにく適宜
  
<B> 
小さじ1/2
小さじ1
オリーブ油大さじ1
バジルの葉(みじん切り)6枚分
  
<スパイス
ヨーグルトソース>
 
にんにく適宜
プレーンヨーグルト100g
小さじ1/2
カレー粉小さじ1
砂糖小さじ1
オリーブ油大さじ1
  
バジルの葉適宜

つくりかた

  1. 鶏肉は脂と身の間の余分な脂肪をとり、筋を切り、1枚を4つに切ります。大きめのボウルに入れ、Aを加えてしっかりともみ込みます。

    つくりかた 1
      
  2. 半量の小麦粉を加えて絡め、約5分おいてしっとりさせます。

    つくりかた 2
      
    POINT

    しっとりさせて小麦粉の膜を作ることで、肉の旨みを中に閉じ込めます。

      
  3. 残りの小麦粉をふりかけ、ボウルの底の小麦粉もこそげながら、よくからめ、握るようにして衣をつけます。

    つくりかた 3
      
    POINT

    握るようにして衣をよくつけると、衣の食感が引き立ち、冷めても変わりません。

      
  4. 直径26cmのフライパンに揚げ油を2cm深さに入れ、160度に熱し、(3)を一度に入れます。強めの中火で7分~8分揚げます。途中で上下を返します。

  5. 強火にし、さらに2分~3分、衣がかたくなるまで、上下を返しながら揚げます。

    POINT

    ※肉の中心部まで火を通して下さい。

  6. <ハーブトマトソース>
    トマトはヘタをとって1cm角に切ります。ボウルに、にんにくの切り口をこすりつけ、トマト・Bを加えて混ぜます。

  7. <スパイスヨーグルトソース>
    ボウルににんにくの切り口をこすりつけ、他の材料を入れて混ぜます。

  8. 器に(5)を盛り付け、バジルの葉を飾り、(6)・(7)を添えます。

このレシピで使ったお肉