生ハムとたっぷり
野菜のリースサラダ

ハム、ソーセージ、きゅうりを
くるくる巻いて盛り付けて
見た目も鮮やかなサラダです。

生ハムとたっぷり野菜のリースサラダ

材料<2人分>

<リースサラダ> 
十勝生ハム110g6枚
サラダにちょうどいいね。
ビアソーセージ
3枚
スマイルUP!ロースハム
(3連/4連)
3枚
グリーンカール3枚
ベビーリーフ一つかみほど
きゅうりピーラーでスライスしたもの(約12cm) 4枚
にんじんピーラーでスライスしたもの(約12cm) 4枚
プチトマト8個
ラディッシュスライスで1個分
うずらの卵(水煮)3個
スライスチーズ1枚
  
<ヨーグルトドレッシング> 
ヨーグルト大さじ1
レモン汁大さじ1
はちみつ小さじ1
小さじ1/4
こしょう少々
オリーブオイル大さじ1

つくりかた

  1. <リースサラダ>
    グリーンカール、ベビーリーフは洗ってザル等でよく水を切り、お皿に丸くリース型に盛り付ける。

  2. 生ハム、ビアソーセージ、ロースハムでお花を作る。
    ハムのお花の作り方

  3. きゅうり、にんじんはピーラーでスライスして菜ばし等でくるくる巻いて氷水に放つ。

  4. ラディッシュは薄切りに、うずらの卵は半分に切っておく。

  5. スライスチーズは星の型に抜いておく。

  6. (1)の皿に(2)で作ったお花、(3)で作った野菜のスライス、へたをとったプチトマト、(4)のラディッシュとうずらの卵、(5)のスライスチーズを盛り付ける。

  7. <ヨーグルトドレッシング>
    ボウルにヨーグルト、レモン汁、はちみつ、塩・こしょうを入れよく混ぜる。

  8. (7)にオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、器に注ぎサラダに添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー158kcal
たんぱく質13.9g
食塩相当量2.2g