プリマハムシーズンノート

おうちで簡単!ランチレシピ

梅雨の時期は天気が不安定で、ついおうち時間が長くなってしまう方も多いかもしれません。お出かけの予定を入れるよりも、お家でのんびりしたり、夏に向けて衣替えをしたりして過ごすのも良いですね。
せっかくのおうち時間を楽しむためにも、カフェ風のランチを作ることで、お出かけしたような気分が味わえますよ。

今回は、一品で満足できる簡単ランチレシピをご紹介します。


夏のはじまりはもうすぐ! 夏至とは? 今年2024年の夏至は、6月21日(金)です。夏至とは、1年の中でもっとも日が長い1日だといわれています。また、「夏」に「至る」という字の通り、夏至は本格的な夏のはじまりを意味しています。
夏至は、二十四節気という季節の指標のうちのひとつで、次の季節「小暑」が始まる7月6日ごろまでを夏至の期間と呼ぶ場合もあるようです。

夏至に食べるものは? 夏至とは反対に、1年の中でもっとも日が短い1日のことを「冬至」といいます。冬至には、かぼちゃを食べたり柚子湯に入ったりといった風習が全国的に有名ですが、夏至は全国的に共通して食べられているものなどはあまりなく、地域によって風習が違うようです。
関東地方では新小麦の焼き餅が食べられており、関西地方ではタコを食べる風習があるなど、地域によって食べるものも由来も異なるので、夏至の期間中に各地域の風習に触れてみるのも良いかもしれません。

北欧の夏至 日本ではあまり行事としては取り上げられることが少ない夏至ですが、世界では夏至祭が行われる国もあります。
ヨーロッパ各地で行われている夏至祭ですが、特に夏の短い北欧では夏の到来を祝うために盛大に行われるそうです。1年の中でも最大規模のイベントで、踊りをおどったり楽器を演奏したりといった賑やかなお祭りが行われています。

レシピ目次

  • 1.

    カルパスとブロッコリーのパスタサラダ

  • 2.

    ベーコンときのこの和風スパゲッティ

  • 3.

    ハンバーグとトマトチーズのレンジのっけ丼

1.カルパスとブロッコリーのパスタサラダ

おつまみの定番であるカルパスを使ったパスタサラダです。カルパスはサッと
ゆでてから和えるのがポイント。
トマト缶を使ったさっぱりとした味付けで、じめっとした梅雨にも、これからの暑い季節にも食べやすい一品です。

2.ベーコンときのこの和風スパゲッティ

味付けはめんつゆだけなので、失敗知らずで定番の和風スパゲッティーが完成します。大葉が彩りや味のアクセントになりますよ。
スパゲッティーをゆでている間にベーコンやきのこを炒めることで、時短にもなる一品です。

3.ハンバーグとトマトチーズのレンジのっけ丼

具材を乗せてレンジであたためるだけの簡単レシピです。デミグラスソースのハンバーグと、とろ〜り溶けたチーズがよく合います。
直火で焼き上げたふっくらとしたジューシーなハンバーグは食べ応えがあり、食べ盛りのお子さまにもおすすめです。

カフェ風ランチでおうち時間を充実させましょう

手の込んだ料理に挑戦するのも良いですが、ランチは簡単に済ませたいという方にぴったりなレシピをご紹介しました。
おうちで過ごす時間を充実させるためにも、簡単で満足感のあるランチを作って、おうちカフェ気分を味わってみてはいかがでしょうか。

メールマガジン

メールマガジンご登録はこちらから

「メルマガ登録」ボタンを押すと、登録画面が開きます。

メルマガ

「meatstudio@primaham.co.jp」を受信出来るようにしてください