カルパスと
ブロッコリーの
パスタサラダ

彩り鮮やかなトマトベースの
パスタサラダ。カルパスはサッと
ゆでてから和えるのがポイント。

カルパスとブロッコリーのパスタサラダ

<材料>4人分

北海道十勝カルパス1/2本

たまねぎ

1/2個
ブロッコリー1/2株
ショートパスタ(フジッリ)100g
クリームチーズ100g

<A>
 
トマト缶(カット)100g
小さじ1/4
こしょう少々

つくりかた

  1. カルパスはイチョウ切りに、たまねぎはみじん切りにします。 ブロッコリーは小房に分けます。

  2. ショートパスタは鍋に水と塩(水1L に対して3%)を入れ、指定の時間どおりにゆでます。残り2分ほどでブロッコリーを、最後の30秒ほどでカルパスを加え、ともに冷水にとって水けを切ります。

  3. たまねぎに塩少々(分量外)をふって布巾で包み、軽くもんで汁けをしっかり絞ります。

  4. クリームチーズをクリーム状になるまで練り、<A>を混ぜます。(2)と(3)も和え、器に盛り付けます。

    POINT

    クリームチーズは温度が低いと練りにくいので、室温にしておいてください。時間がない時は電子レンジで20秒ほど加熱すると練りやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー172kcal
たんぱく質6.7g
食塩相当量1.0g

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