カルパスと
ブロッコリーの
パスタサラダ
彩り鮮やかなトマトベースの
パスタサラダ。カルパスはサッと
ゆでてから和えるのがポイント。
<材料>4人分
北海道十勝カルパス | 1/2本 |
たまねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 1/2株 |
ショートパスタ(フジッリ) | 100g |
クリームチーズ | 100g |
<A> | |
トマト缶(カット) | 100g |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
つくりかた
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カルパスはイチョウ切りに、たまねぎはみじん切りにします。 ブロッコリーは小房に分けます。
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ショートパスタは鍋に水と塩(水1L に対して3%)を入れ、指定の時間どおりにゆでます。残り2分ほどでブロッコリーを、最後の30秒ほどでカルパスを加え、ともに冷水にとって水けを切ります。
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たまねぎに塩少々(分量外)をふって布巾で包み、軽くもんで汁けをしっかり絞ります。
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クリームチーズをクリーム状になるまで練り、<A>を混ぜます。(2)と(3)も和え、器に盛り付けます。
クリームチーズは温度が低いと練りにくいので、室温にしておいてください。時間がない時は電子レンジで20秒ほど加熱すると練りやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 172kcal |
たんぱく質 | 6.7g |
食塩相当量 | 1.0g |