プリマハムシーズンノート
お正月は、おせち料理やお雑煮などの日本らしい家庭料理を楽しんだ方も多いのではないでしょうか。慣れ親しんだ料理も良いですが、旅行気分が味わえる海外の家庭料理もおうちで再現できると楽しいですよね。
今回は、おうちで海外気分を味わうレシピをご紹介します。
3カ国の家庭料理をピックアップ
韓国の家庭料理
韓国では、ビビンバやチャプチェ、チヂミなどが定番の家庭料理として馴染みがありますね。日本人の口に合うものが多いので、最近では日本で食べられる機会も多くなってきました。
日本の巻き寿司のような「キンパ」も韓国では定番で、おうちではもちろん、お弁当のおかずとしても人気があるようです。お店や家庭によって、中に入れる具材が変わるので、お気に入りの味を見つけてみてください!
スペインの家庭料理
スペイン料理というと、パエリアやアヒージョが有名ですが、「トルティージャ」はご存知ですか?じゃがいも入りのスペイン風オムレツのことで、日本では「スパニッシュオムレツ」などと言われることもあります。シンプルな卵料理ですが、具材によってメインのおかずとしても、前菜や副菜としても喜ばれる一品です。
テキサス州の郷土料理
アメリカのテキサス州で親しまれている料理に、「テクス・メクス料理」というものがあります。タコスやナチョス、チリコンカンなどの一度は聞いたことのある料理は、実はメキシコ風のアメリカ料理「テクス・メクス料理」に分類されます。アメリカ料理というと、ハンバーガーやステーキをイメージする方が多いと思いますが、国土の広いアメリカでは食文化も多岐に渡ります。定番なものだけでなく地方料理に目を向けるのも、海外料理の楽しみ方のひとつかもしれません。
レシピ目次
- 1.
オレガノビーフのキンパ風太巻き&韓国風スープ
- 2.
ウインナー入りスペイン風オムレツ
- 3.
チリコンカン風スパイシー春巻き
1.オレガノビーフのキンパ風太巻き&韓国風スープ
甘辛く炒めた、オレガノビーフやごぼうが食欲をそそります。ごはんにごま油で味付けをするので、日本の巻き寿司とは違った風味を味わえますよ。にんじん、ごぼう、ねぎなど、野菜も手軽に取れるのも嬉しいポイントです。
スープにもオレガノビーフを入れるので、ボリュームのある一品になります。
2.ウインナー入りスペイン風オムレツ
トマトやウインナーも加えて、彩りと栄養のバランスをUP!ポテトとアボカドが入っているので、ホクホクした食感を楽しめます。冷凍ポテトを使うと加熱時間を短縮できますよ。
日本の卵焼きのように巻く必要がないので、料理に慣れていない方でも挑戦しやすいレシピです。
3.チリコンカン風スパイシー春巻き
まるかじりカルパスを使うので火を通す必要がなく、トースターで簡単に作れます。冷蔵庫に余りがちな、春巻きの皮のアレンジレシピとしてもおすすめです。
手軽に作れるので、おやつにもお酒のアテにもぴったりな一品です!
各家庭の定番料理も良いですが、たまには一味違った海外の家庭料理に挑戦するのも、楽しいですよね!何かと忙しい日常のなかで、なかなか旅行に行けないときでも、おうちで旅行気分を味わえますよ。
少し変化をつけたいときの食卓に、ぜひ取り入れてみてくださいね。