ベトナムを味わう
焼豚のバインミー
だいこんとにんじんのなます、
焼豚・香菜をフランスパンに
はさむ、ベトナム風屋台サンド。
独特の風味がクセになる一品。
材料<4人分>
| 切れてます 直火焼焼豚 | 1パック |
| ソフトフランスパン (約30cm) | 2本 |
| だいこん | 200g |
| にんじん | 50g |
| <A> | |
| 水 | 200ml |
| 塩 | 小さじ2 |
| <B> | |
| 酢 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| レモンの絞り汁 | 大さじ1 |
| レモンの皮(せん切り) | 少々 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| 香菜 | 20g |
| グリーンリーフ | 適宜 |
| バターまたはマーガリン | 40g |
つくりかた
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大根・にんじんは皮をむき、斜めに3mm厚さの薄切りにしてからさらに3mm幅のせん切りにします。
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(1)を合わせてボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ、約20分おきます。
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香菜はざく切りにし、グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎります。
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(2)をさっと水洗いしてから水けを絞り、混ぜ合わせたBを加えてよく混ぜ合わせます。約20分おいて味をなじませます。
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ソフトフランスパンは長さを半分に切り、サイドに切り込みを入れます。切り口に1/4量のバターまたはマーガリンをぬり、1/4量の焼豚・(3)・(4)をはさみます。これを4本作ります。食べやすく切っていただきます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 531kcal |
| たんぱく質 | 20.8g |
| 食塩相当量 | 7.9g |
