紅ショウガソーセージ
はし巻き風
おどろき!うまい!
紅ショウガソーセージで
屋台風お好み焼き
材料<4人分>
紅ショウガソーセージ | 1袋(8本) |
キャベツ | 2枚(約100g) |
<A> | |
薄力粉 | 80g |
水 | 150ml |
かつおぶし | 1パック(約2g) |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 適量 |
コーン(缶詰) | 大さじ3(約30g) |
大葉 | 2枚 |
オクラ | 3本 |
お好み焼きソース、マヨネーズ | 各適量 |
青のり | お好みで |
つくりかた
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竹串2本でソーセージを縦に2本刺し、これを全部で4本作ります。
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キャベツは粗く刻みます。オクラはガクを取り除いて塩(分量外)で板ずりし、さっと洗ってラップで包んで耐熱皿におき、電子レンジ(600W)で約30秒加熱します。水にさらして水けを切り、5mmの輪切りにします。トッピング用に少量分けておきます。
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ボウルに<A>を入れて混ぜ、卵を割り入れて(2)のキャベツを加え、さっくりと混ぜます。
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フライパンかホットプレートを熱し、サラダ油を薄くひいて(3)の生地の1/4量を楕円形になるように流し入れます。
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生地が乾かないうちにコーンの1/2量を散らして(1)を1本端にのせ、ソーセージをのせた側からくるくると巻きます。ヘラなどで軽く抑え、全体に焼き色をつけます。これを同様にもう1本作ります。
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残った(3)の生地の半量を同じように楕円形になるように流し入れ、生地が乾かないうちに大葉1枚、(2)のオクラの1/2量を散らし、(1)を1本端にのせ、ソーセージをのせた側からくるくると巻きます。ヘラなどで軽く抑え、全体に焼き色をつけます。これを同様にもう1本作ります。
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お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、コーンが入った生地にはコーン(分量外)、オクラが入った生地にはトッピング用のオクラをのせ、お好みで青のりを散らします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 156kcal |
たんぱく質 | 6.9g |
食塩相当量 | 0.6g |