プリマのおいしいレシピ

バジルレモンチャーハン

レモンとバジルで
いつものチャーハンが
アジアン風に

材料<2人分>

香りの物語
華やぎのバジル
4本
  
パプリカ(赤)1/4個
きゅうり1本
レタス2枚
レモン1/4個
2個
サラダ油小さじ1
温かいごはん約300g
  
<A> 
鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1/2
少々
  
しょうゆ小さじ1/2

つくりかた

  1. パプリカときゅうりは1cm大に切ります。レタスは小さめの一口大に手でちぎります。レモンは半分に切って種がある場合は取り除きます。

  2. ウインナーは2cm幅の斜め切りにします。卵はボウルに割り入れてよくときほぐします。

  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を入れてすぐに温かいごはんを加えます。裏返すようにして全体を混ぜながら、ごはんがパラパラになるまで炒めます。

  4. (1)のパプリカ、<A>を加えひと混ぜしたら、きゅうり、ウインナーを加えてさっと炒め合わせます。

  5. しょうゆを鍋肌から入れ、レモン汁を絞り入れます。

  6. 最後にレタスと(5)の絞った後のレモンを加え、さっと炒め、器に盛り付けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー526kcal
たんぱく質17.7g
食塩相当量1.5g

このレシピで使った商品