バジルレモンチャーハン
レモンとバジルで
いつものチャーハンが
アジアン風に
材料<2人分>
香りの物語 華やぎのバジル | 4本 |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
きゅうり | 1本 |
レタス | 2枚 |
レモン | 1/4個 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
温かいごはん | 約300g |
<A> | |
鶏がらスープの素(顆粒) | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
つくりかた
-
パプリカときゅうりは1cm大に切ります。レタスは小さめの一口大に手でちぎります。レモンは半分に切って種がある場合は取り除きます。
-
ウインナーは2cm幅の斜め切りにします。卵はボウルに割り入れてよくときほぐします。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を入れてすぐに温かいごはんを加えます。裏返すようにして全体を混ぜながら、ごはんがパラパラになるまで炒めます。
-
(1)のパプリカ、<A>を加えひと混ぜしたら、きゅうり、ウインナーを加えてさっと炒め合わせます。
-
しょうゆを鍋肌から入れ、レモン汁を絞り入れます。
-
最後にレタスと(5)の絞った後のレモンを加え、さっと炒め、器に盛り付けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 526kcal |
たんぱく質 | 17.7g |
食塩相当量 | 1.5g |