香薫あんドーナツ
材料<8人分>
| 香薫あらびきポーク | 4本 |
| <A> | |
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 3g |
| グラニュー糖 | 25g |
| <B> | |
| サラダ油 | 100g |
| 卵 | 1/2個(約25g) |
| 牛乳 | 30ml |
| 揚げ油 | 適量 |
| グラニュー糖 | 適量 |
つくりかた
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ウインナーを半分に切ります。
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こしあんを1個15gずつ丸め、手のひらで直径5cm程度に平らに伸ばし、(1)をのせて丸く包み込みます。
こしあんがやわらかく包みにくい場合はラップを使用して丸めるとよいです。
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ボウルに<A>を入れて泡立て器で混ぜ、<B>を加えます。 手で混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら更に1分間こねて、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせます。
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(3)の生地を8等分(約20g)ずつに分けて、手のひらで直径8cm程度に平らに伸ばします。 そして、(2)をのせて包み手のひらで転がしながら丸く整えます。
生地が手につく場合は打ち粉(分量外薄力粉)をしながら整えます。
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ドーナツを揚げた後にまぶすグラニュー糖をボールに入れて準備します。
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(4)を170℃の油で転がしながらきつね色になるまで揚げ、軽く油を切ったら熱いまま(5)のボールに入れてグラニュー糖をまぶします。
グラニュー糖は油から揚げてすぐにまぶさないとうまくつかないので注意してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 191kcal |
| たんぱく質 | 3.9g |
| 食塩相当量 | 0.2g |
