香薫ウインナーと
秋野菜の
ハヤシライス

秋野菜がたっぷり食べられる!
大満足ハヤシライス

材料<2人分>

香薫あらびきポーク1パック
  
かぼちゃ150g
れんこん50g
たまねぎ1/4個
にんじん1/3本
しめじ1/3パック
大さじ1
サラダ油大さじ1
薄力粉大さじ2
  
<A>
300ml
ケチャップ大さじ5
中濃ソース大さじ3
コンソメ(顆粒)小さじ2
砂糖小さじ1
インスタントコーヒー小さじ1/2
有塩バター10g
  
ごはん300g
パセリ適量

つくりかた

  1. ウインナーは斜めに細かく切れ目を入れ、半分に切ります。 かぼちゃは種を取り、
    ピーラーで所々皮をむいて小さめの乱切りにします。 れんこんは3mm幅のいちょう切りにし、たまねぎは5mm幅の薄切りにします。 にんじんは皮をむいて3mm幅の半月切りにし、しめじは石づきを取って手でほぐします。

  2. 耐熱容器に(1)のかぼちゃとれんこん、にんじんと水を入れて全体に馴染ませ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱します。 加熱後、水けを切ります。

  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)のウインナーとたまねぎを入れて強火で炒めます。 焼き目がついたら、(2)を入れてさらに炒めます。

  4. 全体的に焼き目がついたら中火にし、薄力粉を入れて約1分混ぜながら炒めます。

  5. (4)にしめじと<A>を入れて混ぜ合わせます。 沸騰したら中火でとろみがつくまで約3分煮込みます。

  6. 器にごはんと(5)を盛り付けてパセリをちらします。

栄養成分(1人分)

エネルギー694kcal
たんぱく質13.0g
食塩相当量4.1g

このレシピで使った商品