具沢山!
雪降るお食事
パンケーキ

れんこんの雪が舞う
ホットプレートで一気に焼ける
お食事パンケーキ

材料<4人分>

香薫あらびきポーク5本

れんこん

50g
大さじ1
お湯500ml
ほうれんそう3株
たまねぎ1/4個
ミニトマト5個
1個

<A>
 
ホットケーキミックス150g
牛乳150ml
ケチャップ大さじ2

コーン(缶詰)

50g
オリーブ油大さじ1
少々
こしょう少々
粉チーズ適量

つくりかた

  1. れんこんは7mm幅の輪切りにして穴のつながっている部分を切り取り、雪の結晶の形にします。酢を加えた熱湯で5分ほどゆで、ざるにあげます。

    つくりかた 1
    POINT

    れんこんは酢水でゆでて変色を防ぎます。

  2. ほうれんそうは長さ5㎝、たまねぎは1㎝角に切ります。ミニトマトは半分、ウインナーは斜め半分に切ります。

  3. ボウルに卵を割りほぐし、<A>を加えて混ぜ合わせます。

  4. ホットプレートにオリーブ油を中温で熱し、ウインナー、たまねぎ、ほうれんそうを炒めます。塩・こしょうをふり、たまねぎがしんなりしたらウインナーとほうれんそうを取り出しておきます。

  5. (3)の生地を流し入れ、(4)と、コーン、ミニトマトをのせます。ふたをして低温で15分間焼きます。

  6. ふたを取り、れんこんをのせてさらに5分間焼きます。最後に粉チーズを振ります。

栄養成分(1人分)

エネルギー334kcal
たんぱく質10.0g
食塩相当量1.3g

このレシピで使った商品