具沢山!
雪降るお食事
パンケーキ
れんこんの雪が舞う
ホットプレートで一気に焼ける
お食事パンケーキ
材料<4人分>
香薫あらびきポーク | 5本 |
れんこん | 50g |
酢 | 大さじ1 |
お湯 | 500ml |
ほうれんそう | 3株 |
たまねぎ | 1/4個 |
ミニトマト | 5個 |
卵 | 1個 |
<A> | |
ホットケーキミックス | 150g |
牛乳 | 150ml |
ケチャップ | 大さじ2 |
コーン(缶詰) | 50g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
粉チーズ | 適量 |
つくりかた
-
れんこんは7mm幅の輪切りにして穴のつながっている部分を切り取り、雪の結晶の形にします。酢を加えた熱湯で5分ほどゆで、ざるにあげます。
れんこんは酢水でゆでて変色を防ぎます。
-
ほうれんそうは長さ5㎝、たまねぎは1㎝角に切ります。ミニトマトは半分、ウインナーは斜め半分に切ります。
-
ボウルに卵を割りほぐし、<A>を加えて混ぜ合わせます。
-
ホットプレートにオリーブ油を中温で熱し、ウインナー、たまねぎ、ほうれんそうを炒めます。塩・こしょうをふり、たまねぎがしんなりしたらウインナーとほうれんそうを取り出しておきます。
-
(3)の生地を流し入れ、(4)と、コーン、ミニトマトをのせます。ふたをして低温で15分間焼きます。
-
ふたを取り、れんこんをのせてさらに5分間焼きます。最後に粉チーズを振ります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 334kcal |
たんぱく質 | 10.0g |
食塩相当量 | 1.3g |