チーズとろける!
クリスマスリース
フォンデュ
ホットプレートでお手軽
みんなで楽しめる
野菜たっぷりチーズフォンデュ
材料<4人分>
| 香薫あらびきポーク | 8本 |
ブロッコリー | 1/2個 |
| じゃがいも | 1個 |
| パプリカ赤・黄 | 各1/2個 |
| ミニトマト | 6個 |
| フランスパン | 1/2本 |
| <トマトソース> | |
| カットトマト | 100g |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| <チーズソース> | |
| ミックスチーズ | 200g |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 100ml |
つくりかた
-
ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは皮つきのままひと口大に切ります。パプリカは星形で抜きます。ウインナーは斜めに半分に切ります。
-
耐熱容器に<トマトソース>の材料を入れて混ぜ、600Wの電子レンジで2分加熱してトマトソースを作ります。
-
別の耐熱容器にチーズソースを作ります。容器にミックスチーズを入れ、片栗粉をまぶします。牛乳を加えてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱してよく混ぜ合わせます。
チーズが分離するのを防ぐために片栗粉をまぶします。
-
ホットプレートの中央に(3)を置き、その周りにブロッコリーを並べます。空いたスペースにじゃがいも、ウインナーを並べ、水を加えてフタをし中温で3分、低温にして5分蒸し焼きにします。
-
じゃがいもに火が通ったらパプリカ、ミニトマト、フランスパンを並べ、チーズソースにつけながらいただきます。途中でトマトソースを加え、味の変化も楽しみます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 487kcal |
| たんぱく質 | 22.6g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
