チーズとろける!
クリスマスリース
フォンデュ

ホットプレートでお手軽
みんなで楽しめる
野菜たっぷりチーズフォンデュ

材料<4人分>

香薫あらびきポーク8本

ブロッコリー

1/2個
じゃがいも1個
パプリカ赤・黄各1/2個
ミニトマト6個
フランスパン1/2本
<トマトソース> 
カットトマト100g
おろしにんにく小さじ1/2
オリーブオイル小さじ1
少々
<チーズソース> 
ミックスチーズ200g
片栗粉大さじ1
牛乳100ml

つくりかた

  1. ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは皮つきのままひと口大に切ります。パプリカは星形で抜きます。ウインナーは斜めに半分に切ります。

  2. 耐熱容器に<トマトソース>の材料を入れて混ぜ、600Wの電子レンジで2分加熱してトマトソースを作ります。

  3. 別の耐熱容器にチーズソースを作ります。容器にミックスチーズを入れ、片栗粉をまぶします。牛乳を加えてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱してよく混ぜ合わせます。

    つくりかた 3
    POINT

    チーズが分離するのを防ぐために片栗粉をまぶします。

  4. ホットプレートの中央に(3)を置き、その周りにブロッコリーを並べます。空いたスペースにじゃがいも、ウインナーを並べ、水を加えてフタをし中温で3分、低温にして5分蒸し焼きにします。

  5. じゃがいもに火が通ったらパプリカ、ミニトマト、フランスパンを並べ、チーズソースにつけながらいただきます。途中でトマトソースを加え、味の変化も楽しみます。

栄養成分(1人分)

エネルギー487kcal
たんぱく質22.6g
食塩相当量1.3g

このレシピで使った商品