気分もポカポカ♪
デリ風おしゃれ
カップごはん

簡単!おしゃれ!
ピクニック気分を味わえる
栄養満点、おうちランチ

材料<4人分>

香薫あらびきポーク5本

アスパラガス

2本
たまねぎ1/4個(50g)
ミニトマト12個
コーン(缶詰)又は冷凍コーン大さじ3
ごはん300g
うずら卵4個
サラダ油小さじ2
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
少々
粗挽き黒こしょう少々

つくりかた

  1. ウィンナーとアスパラガスは1cm幅に切ります。
    たまねぎは1cm角に切ります。ミニトマトは4等分に切り、
    一人分につき3カットを飾り用としてとっておきます。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎとウィンナーを炒めます。
    たまねぎが透き通ってきたらアスパラガス、コーンを入れてさらに炒めます。

  3. 野菜に火が通ったらごはんとコンソメを加えて全体をよく混ぜ、塩、あらびき黒胡椒で味を調えます。

  4. ごはんを取り出して粗熱を取ります。フライパンにサラダ油(分量外)を少量足し、うずら卵で目玉焼きを作ります。

    つくりかた 4
    POINT

    ご飯は熱いまま詰めると湯気がこもり傷みやすくなるので、粗熱を取ってから詰めます。

  5. カップの半分までご飯を詰め、間にミニトマトをはさみます。最後に飾り用のトマトと目玉焼きをのせます。

栄養成分(1人分)

エネルギー262kcal
たんぱく質7.2g
食塩相当量0.5g

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