香薫ウインナーで
本格プデチゲ
材料<2人分>
| 香薫 あらびきポーク | 2パック |
| 鍋三昧 生つくね | 16粒 |
長ねぎ | 1本 |
| にら | 1束 |
| 白菜キムチ | 200g |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 水 | 800ml |
| インスタントラーメン | 1袋 |
| ミックスチーズ | 30g |
<A> | |
| 酒 | 大さじ2 |
| みそ | 大さじ1と1/2 |
| にんにく(すりおろし) | 小さじ2 |
| しょうが(すりおろし) | 小さじ2 |
つくりかた
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ウインナーは斜め半分に切ります。
長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、にらは6cm幅に切ります。
<A>を混ぜ合わせます。 -
土鍋にごま油を中火で熱し、ウインナーを炒めます。
焼き色がついたら白菜キムチを加え、香りが出るまで炒めます。 -
混ぜ合わせた<A>と水を加え、全体をさっと混ぜ合わせ、
煮立たせます。 -
沸騰したら生つくねを入れて火を通し、長ねぎとにらを加え、
ふたをして約5分煮ます。 -
ふたを開け、中央にインスタントラーメンを割り入れ、麺をほぐします。
ミックスチーズを加え、再びふたをして2分~3分煮込み、器によそいます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 907kcal |
| たんぱく質 | 35.3g |
| 食塩相当量 | 10.3g |
