MENU

香薫ウインナーの
ポテトクリームグラタン

香薫ウインナーのポテトクリームグラタン

材料<2人分>

香薫あらびきポーク1パック

ブロッコリー

1/2株(100g)
たまねぎ1/2個(100g)
じゃがいも(男爵)2個(200g)
バター30g
牛乳100ml
ふたつまみ
こしょう少々
サラダ油小さじ2
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
ミックスチーズ50g

つくりかた

  1. 香薫は斜め半分に切ります。ブロッコリーは小房に分け、
    たまねぎは繊維に沿って5mmの薄切りにします。

  2. じゃがいもは洗って濡れたまま1個ずつラップでふんわり包みます。
    600Wの電子レンジで約3分加熱し、さらに裏返して約2分30秒加熱します。

  3. ラップを外し、温かいうちに皮をむきます。
    ジッパー付き保存袋に入れ、乾いた布巾で包みながら手で押しつぶします。

  4. なめらかになったらバターを加え、完全に溶けるまで袋の上から揉んで混ぜます。
    牛乳、塩、こしょうを加え、さらに揉んで混ぜます。

  5. フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒めます。
    薄く色づくまで3〜4分じっくり炒めます。

  6. (5)に香薫、ブロッコリー、コンソメ(顆粒)を加えて炒めます。
    ブロッコリーの色が鮮やかになったら火から下ろします。

  7. 耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗ります。
    (4)の袋の一角を1cm角の三角に切り落とし、半量を耐熱皿に絞り出します。

  8. (6)をのせ、(7)の残りを上から絞ります。
    その上にミックスチーズをふり、トースターで焼き色が付くまで5〜7分焼きます。

このレシピで使った商品