香薫ウインナーの
ポテトクリームグラタン

材料<2人分>
香薫あらびきポーク | 1パック |
ブロッコリー | 1/2株(100g) |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
じゃがいも(男爵) | 2個(200g) |
バター | 30g |
牛乳 | 100ml |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
ミックスチーズ | 50g |
つくりかた
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香薫は斜め半分に切ります。ブロッコリーは小房に分け、
たまねぎは繊維に沿って5mmの薄切りにします。 -
じゃがいもは洗って濡れたまま1個ずつラップでふんわり包みます。
600Wの電子レンジで約3分加熱し、さらに裏返して約2分30秒加熱します。 -
ラップを外し、温かいうちに皮をむきます。
ジッパー付き保存袋に入れ、乾いた布巾で包みながら手で押しつぶします。 -
なめらかになったらバターを加え、完全に溶けるまで袋の上から揉んで混ぜます。
牛乳、塩、こしょうを加え、さらに揉んで混ぜます。 -
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒めます。
薄く色づくまで3〜4分じっくり炒めます。 -
(5)に香薫、ブロッコリー、コンソメ(顆粒)を加えて炒めます。
ブロッコリーの色が鮮やかになったら火から下ろします。 -
耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗ります。
(4)の袋の一角を1cm角の三角に切り落とし、半量を耐熱皿に絞り出します。 -
(6)をのせ、(7)の残りを上から絞ります。
その上にミックスチーズをふり、トースターで焼き色が付くまで5〜7分焼きます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 534kcal |
たんぱく質 | 16.8g |
食塩相当量 | 2.4g |