チーズがとろ~り♡
マルゲリータ鍋
モッツァレラチーズがとろ~り
とろけるアツアツ鍋。ハート型の
ウインナーでバレンタイン風に。

<材料>2人分(直径18cmの鍋)
香薫あらびきポーク | 8本 |
アスパラガス | 2本 |
スマイルUP! ベーコン(3連/4連) | 4枚 |
ブロッコリー | 100~120g |
モッツァレラチーズ | 1袋(100g) |
バジル | 6~8枚 |
カッペリーニ(またはそうめん) | 1人分 |
粉チーズ | お好みで |
あらびきこしょう | お好みで |
<スープ> | |
オリーブオイル | 適量 |
にんにく(みじん切り) | 2片 |
アンチョビフィレ | 2枚 |
トマト缶(ダイスカット) | 1缶(400g) |
水 | 200ml |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
つくりかた
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ウインナーの半数は両面に斜めの切込みを入れ、残りはそのまま沸騰した湯で2分ゆでます。ゆで上がったらざるにあげ、ウインナーの両端を斜めに切り落とします。切り落とした面をくっつけるようにして竹串に刺し、ハート型にします。切り落として残ったウインナーは、1cm程度の大きさに切ります。
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アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで皮をむきます。半分の長さに切り、ベーコンで巻きます。フライパンに並べてフタをし、ベーコンの色が変わる程度に中火で蒸し焼きにします。ブロッコリーは小房に分けて下ゆでしておきます。
ウインナーとアスパラガスのベーコン巻きは、下ゆで(焼き)無しでマルゲリータ鍋に入れても良いですが、見た目をきれいに仕上げたい場合は先に火を通して下さい。
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鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとアンチョビフィレを入れ、アンチョビを崩しながらにんにくの香りがたつまで中弱火で炒めます。トマト缶、水、コンソメ顆粒を加え、沸騰してから15分ふたをして中弱火で煮込み、オイスターソースと塩で味を調え、更に3~5分煮込みます。
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(3)に(1)の最後に残ったウインナーと(2)のアスパラガスのベーコン巻きを入れて煮込み、火が通ったら、ブロッコリー、斜めの切込みを入れたウインナーを周りに入れ、中央にモッツァレラチーズを6mm厚の輪切りにして並べ入れる。最後にハート型のウインナーを飾り、バジルを散らします。
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シメには、袋表示より30秒程短くゆでたカッペリーニ(そうめんで代用も可)を加えて沸騰するまで煮込み、お好みで粉チーズや粗びきこしょうを振ります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 719kcal |
たんぱく質 | 32.2g |
食塩相当量 | 2.7g |