香薫入り塩きのこ
電子レンジでカンタンに作れる
お弁当にも重宝する一品です。
ウインナーときのこ類の
うまみのハーモニーを味わって。

材料<作りやすい量>
香薫 あらびきポーク | 5本 |
えのきだけ | 2パック(200g) |
しめじ | 1パック(100g) |
にんじん | 1/3本(50g) |
<A> | |
サラダ油 | 大さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
つくりかた
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えのきは根元を切り、長さを半分に切ります。しめじは根元を切り、小房に分けます。にんじんは細切りにします。ウインナーは極薄い小口切りにします。
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耐熱ボウル(直径約20㎝)に、ウインナー、きのこ類、にんじんの順に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約7分加熱します。
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取り出してラップを外し、熱いうちにAを加えてよく混ぜます。粗熱を取り、味をなじませ、器に盛り付けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 150kcal |
たんぱく質 | 4.4g |
食塩相当量 | 1.4g |