ウインナーと
トマトの
ホイル焼き

香り豊かなウインナーを
ホイルで包んで蒸し焼きにすると
一緒に包んだ野菜にも香りが移り
うまみの相乗効果が味わえます

ウインナーとトマトのホイル焼き

材料<2人分>

香りの物語
バジル&セージ
1パック
たまねぎ1個(200g)
トマト大1個(200g)
少々
バター20g
粉チーズ大さじ2
パセリ
(みじん切り・お好みで)
適宜

つくりかた

  1. たまねぎは4等分の輪切りに、トマトは1cm厚さの輪切りにします。ウインナーは斜めに2等分に切ります。

  2. 約30cm四方のアルミホイルに、半量のたまねぎ、トマトを交互に並べ、塩少々をふります。半量のウインナー、ちぎったバター、粉チーズを順にのせ、左右から折りたたんで包みます。もう1個同様に包みます。

    つくりかた 2
    POINT

    ※持ち寄るときは、アルミホイルに包んだ状態のものを、ジッパー付きの保存袋に入れて持って行きましょう。

  3. フライパン(またはホットプレート)にサラダ油(分量外)を中火で熱し、(2)を並べてふたをし、約10分蒸し焼きにします。お皿に盛り付け、アルミホイルを開いて、お好みでパセリをふります。

栄養成分(1人分)

エネルギー218kcal
たんぱく質6.5g
食塩相当量1.3g

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