ウインナーと
トマトの
ホイル焼き
香り豊かなウインナーを
ホイルで包んで蒸し焼きにすると
一緒に包んだ野菜にも香りが移り
うまみの相乗効果が味わえます

材料<2人分>
香りの物語 バジル&セージ | 1パック |
たまねぎ | 1個(200g) |
トマト | 大1個(200g) |
塩 | 少々 |
バター | 20g |
粉チーズ | 大さじ2 |
パセリ (みじん切り・お好みで) | 適宜 |
つくりかた
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たまねぎは4等分の輪切りに、トマトは1cm厚さの輪切りにします。ウインナーは斜めに2等分に切ります。
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約30cm四方のアルミホイルに、半量のたまねぎ、トマトを交互に並べ、塩少々をふります。半量のウインナー、ちぎったバター、粉チーズを順にのせ、左右から折りたたんで包みます。もう1個同様に包みます。
※持ち寄るときは、アルミホイルに包んだ状態のものを、ジッパー付きの保存袋に入れて持って行きましょう。
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フライパン(またはホットプレート)にサラダ油(分量外)を中火で熱し、(2)を並べてふたをし、約10分蒸し焼きにします。お皿に盛り付け、アルミホイルを開いて、お好みでパセリをふります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 218kcal |
たんぱく質 | 6.5g |
食塩相当量 | 1.3g |