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ソースを味わう
パングラタン

ホワイトソースが絶品の
本格的なパングラタン
ボリューム満点レシピです。

ソースを味わうパングラタン

材料<2人分>

香薫 あらびきポーク5本
ミニフランスパン
(長さ約10cm)
4個
パンの中身60g
塩・こしょう各少々
バター15g
牛乳150g
コンソメ(顆粒)小さじ1/4
ほうれん草1/4束(約50g)
コーン(缶詰)20g
ミックスチーズ適量

つくりかた

  1. フランスパンの上を切り、グラタンのフタ用にとっておきます。中身はくり抜き細かくちぎり、60gに計量したものを耐熱ボウルに入れます。

    POINT

    余ったパンはフードプロセッサー等で細かくしてパン粉にしたり、四角く切ってオーブントースターで焼き、クルトンに利用できます。

  2. (1)に塩・こしょう、バター、牛乳を加え、軽くラップをします。電子レンジに入れ600wで2分加熱し、ホワイトソースをつくります。

  3. 電子レンジから取り出し、スプーンで混ぜたらもう一度電子レンジに戻し、600wで1分間加熱します。取り出してコンソメを加えたら滑らかになるまで混ぜます。

  4. ウインナーは約1cm、ほうれん草は4cmほどに切り、フライパンに薄く油をひいて中火で軽く焼きます。

  5. (2)に(4)、コーンを入れて合わせ、4つのパンにそれぞれ均等になるように詰めたらミックスチーズをかけます。

  6. (5)を1000wのオーブントースターに入れチーズが溶けるまで約8分焼きます。途中でフランスパンの上も一緒に並べ、2分ほどこんがりとするまで焼きます。

  7. 焼きあがったら、フランスパンの上を添えて皿に盛り付けます。

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