ソースを味わう
パングラタン
ホワイトソースが絶品の
本格的なパングラタン
ボリューム満点レシピです。

材料<4人分>
香薫 あらびきポーク | 5本 |
ミニフランスパン (長さ約10cm) | 4個 |
パンの中身 | 60g |
塩・こしょう | 各少々 |
バター | 15g |
牛乳 | 150g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
ほうれん草 | 1/4束(約50g) |
コーン(缶詰) | 20g |
ミックスチーズ | 適量 |
つくりかた
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フランスパンの上を切り、グラタンのフタ用にとっておきます。中身はくり抜き細かくちぎり、60gに計量したものを耐熱ボウルに入れます。
余ったパンはフードプロセッサー等で細かくしてパン粉にしたり、四角く切ってオーブントースターで焼き、クルトンに利用できます。
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(1)に塩・こしょう、バター、牛乳を加え、軽くラップをします。電子レンジに入れ600wで2分加熱し、ホワイトソースをつくります。
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電子レンジから取り出し、スプーンで混ぜたらもう一度電子レンジに戻し、600wで1分間加熱します。取り出してコンソメを加えたら滑らかになるまで混ぜます。
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ウインナーは約1cm、ほうれん草は4cmほどに切り、フライパンに薄く油をひいて中火で軽く焼きます。
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(2)に(4)、コーンを入れて合わせ、4つのパンにそれぞれ均等になるように詰めたらミックスチーズをかけます。
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(5)を1000wのオーブントースターに入れチーズが溶けるまで約8分焼きます。途中でフランスパンの上も一緒に並べ、2分ほどこんがりとするまで焼きます。
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焼きあがったら、フランスパンの上を添えて皿に盛り付けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 332kcal |
たんぱく質 | 11.4g |
食塩相当量 | 1.6g |