じゃがいもの
パンケーキプレート
すりおろしたじゃがいもの生地を
焼き上げるドイツ流パンケーキ。
シンプルでしっかりした味わい。

材料<4人分>
香薫 あらびきポーク | 1袋 |
じゃがいも | 2個(正味250g) |
たまねぎ | 1/4個(50g) |
<A> | |
卵 | 1個(50g) |
小麦粉 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ベビーリーフ | 適宜 |
ミニトマト | 4個 |
<B> | |
りんごジャム(市販) | 大さじ4 |
酢 | 大さじ2 |
つくりかた
-
じゃがいものパンケーキを作ります。
じゃがいも・たまねぎはすりおろしてボウルに入れます。Aを加えて泡立て器でよく混ぜます。 -
2枚ずつ4回に分けて焼きます。直径26cmのフライパンに、油を大さじ1/2入れて約1分温めます。少しぬるいくらいで(1)を直径約10cmの円形になるように流し入れます。
-
中火で2分~3分、返して2分~3分、周囲がカリッとするまで焼きます。残りも同様に、油を大さじ1/2ずつ熱し、計8枚焼きます。
-
(3)を器に盛り付け、規定通りに温めたウインナーとベビーリーフ・半分に切ったミニトマトを添えます。混ぜ合わせたBをかけていただきます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 312kcal |
たんぱく質 | 6.3g |
食塩相当量 | 0.9g |