じゃがいもの
パンケーキプレート

すりおろしたじゃがいもの生地を
焼き上げるドイツ流パンケーキ。
シンプルでしっかりした味わい。

じゃがいものパンケーキプレート

材料<4人分>

香薫 あらびきポーク1袋
じゃがいも2個(正味250g)
たまねぎ1/4個(50g)
  
<A> 
1個(50g)
小麦粉大さじ4
小さじ1/3
こしょう少々
  
サラダ油大さじ2
ベビーリーフ適宜
ミニトマト4個
  
<B> 
りんごジャム(市販)大さじ4
大さじ2

つくりかた

  1. じゃがいものパンケーキを作ります。
    じゃがいも・たまねぎはすりおろしてボウルに入れます。Aを加えて泡立て器でよく混ぜます。

  2. 2枚ずつ4回に分けて焼きます。直径26cmのフライパンに、油を大さじ1/2入れて約1分温めます。少しぬるいくらいで(1)を直径約10cmの円形になるように流し入れます。

  3. 中火で2分~3分、返して2分~3分、周囲がカリッとするまで焼きます。残りも同様に、油を大さじ1/2ずつ熱し、計8枚焼きます。

  4. (3)を器に盛り付け、規定通りに温めたウインナーとベビーリーフ・半分に切ったミニトマトを添えます。混ぜ合わせたBをかけていただきます。

栄養成分(1人分)

エネルギー312kcal
たんぱく質6.3g
食塩相当量0.9g

このレシピで使った商品