ベーコンと
ウインナーの
フォンデュ鍋

ウィンナー&ベーコンに、
ゆで野菜とパンを用意するだけ。
カレー風味の簡単フォンデュは
食べやすく後でご飯にかけても。

ベーコンとウインナーのフォンデュ鍋

<材料>4人分

燻しベーコン1パック(160g)
香薫
あらびきポーク
5本
ブロッコリー1/2株(150g)
じゃがいも2~3個(300g)
フランスパン適宜
うずら卵(水煮)適宜
ミニトマト適宜
ミックスチーズ350g
片栗粉大さじ2
にんにく1かけ(10g)
  
<A> 
牛乳200ml
カレー粉小さじ2

つくりかた

  1. ベーコンは縦半分に切って1.5cm幅に切ります。ウィンナーは斜めに細かく切り込みを入れ、長さを半分に切り、さっと温める程度にゆでておきます。

  2. ブロッコリーは小房に分け、大きければ半分、または4等分に切り、軸も食べやすく切ります。じゃがいもは皮をよく洗って3cm程度の角切りにします。それぞれ熱湯で固めにゆで、火を通しておきます。フランスパンは3cm幅に切り、半分、または4等分に切ります。ミニトマトはヘタをとります。

  3. ミックスチーズに片栗粉をまぶします。

    つくりかた 3
  4. 鍋に、にんにくの切り口をこすりつけます。(3)とAを入れ、ゴムベラで混ぜながら中火で煮立て、なめらかになるまで溶かします。

    つくりかた 4
  5. (1)・(2)・うずら卵をスティックで刺し、溶けた(4)のチーズをからめながらいただきます。

    POINT

    牛乳を白ワインに変えると大人向けのフォンデュに。

栄養成分(1人分)

エネルギー614kcal
たんぱく質33.8g
食塩相当量1.5g