プリマのおいしいレシピ

余ったおでんで
お好み焼き

おでんの煮汁で生地を溶き、
味がしみ込んだ具と
たっぷりのキャベツを
混ぜました。
カリッと香ばしく焼きましょう。

余ったおでんでお好み焼き

<材料>1枚分

<おでんの具から
取り分け>
 
香薫
あらびきポーク
1本
揚げボール2個
  
キャベツ120g
紅しょうが10g
揚げ玉大さじ4
  
<生地> 
小麦粉80g
おでんの煮汁100ml
1個
  
サラダ油大さじ1
  
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量
削り節適量
青ねぎの
小口切り
適量

つくりかた

  1. ウインナーは5mmの輪切りにします。
    揚げボールは1cmの角切りにします。

    POINT

    揚げボールの代わりにさつま揚げでも。

  2. キャベツは1cm幅の細切りにし、向きを変えさらに端から1cm幅に切ります。
    紅しょうがは粗みじん切りにします。

  3. ボウルに小麦粉を入れ、おでんの煮汁の半分を加えてなめらかになるまで混ぜます。
    残りの煮汁を2回に分けて加え混ぜ、卵を割り入れて混ぜ合わせます。

    つくりかた 3
  4. (3)に(1)・(2)の紅しょうが・揚げ玉を加え混ぜ、最後に(2)のキャベツを加えてざっくりと混ぜます。

    つくりかた 4
    POINT

    生地にキャベツを加えたら混ぜすぎないようにしましょう。

  5. フライパンにサラダ油を熱して、(4)を流し入れて丸く形を整え、中火で約2分焼きます。
    裏返し、ふたをして約3分焼きます。
    ふたをはずして再び裏返し、約5分焼きます。

  6. 器に盛り、お好み焼きソース・マヨネーズ・削り節・青ねぎの小口切りをのせます。

    POINT

    リレーメニューのスタートのおでんの作り方。

栄養成分(1人分)

エネルギー626kcal
たんぱく質20.3g
食塩相当量2.8g

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