お肉たっぷりチゲ
ピリッとした辛さとお肉の旨味が楽しめるチゲです。
野菜もたくさん摂れる、冬の定番メニューです。

<材料>4人分
香薫 あらびきポーク | 8本 |
豚バラ薄切り肉 | 200g |
白菜キムチ | 250g |
あさり | 15個 |
にら | 1束 |
じゃがいも | 2個(約400g) |
長ねぎ | 1本 |
えのきだけ | 200g |
木綿豆腐 | 1丁 |
<鍋のスープ> | |
和風だし(顆粒) | 大さじ1 |
水 | 1500ml |
コチュジャン | 大さじ2 |
みそ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
つくりかた
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豚バラ薄切り肉は4~5cm長さに、白菜キムチは2~3cm幅に、にらは5cm幅に切ります。じゃがいもは1.5cm幅の輪切りに、長ねぎは斜め切りにします。えのきだけは石づきを取り、小房に分けます。木綿豆腐は8等分に切ります。
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深めの耐熱容器にじゃがいもを入れ、かぶる位の水を注ぎ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約4分加熱します。
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鍋に水と和風だしを入れて沸騰させ、コチュジャン・みそ・酒・おろしにんにくを加え、にら以外の具材を加えて全体に火が通ったら最後に、にらを加えます。
※肉の中心部まで火を通して下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 559kcal |
たんぱく質 | 24.9g |
食塩相当量 | 5.0g |