ウインナーとさつまいもの
蒸しパン

<材料>プリン型6個分
ウインナー (香薫あらびきポーク等) | 12本 |
---|---|
さつまいも | 1/2本(約80g) |
ホットケーキミックス(市販) | 100g |
バター | 15g |
牛乳 | 大さじ2 |
黒ごま | 大さじ1 |
<A> | |
卵 | 1個 |
砂糖 | 40g |
つくりかた
-
さつまいもはよく洗ってから1cm角に切って水にさらし、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約1分30秒加熱します。ウインナーは3等分に切ります。
-
ボウルに<A>を入れて混ぜ、湯せんしたバターと牛乳を加えてよく混ぜたらホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
(2)に(1)と黒ごまを混ぜて生地を作り、紙カップを敷いたプリン型に8分目まで流し入れ、蒸気の上がっている蒸し器で13〜14分蒸します。
-
プリン型からはずして粗熱を取ります。
出来上がりの確認は竹串を刺して何もついてこなければ蒸し上がっています。さつまいもをかぼちゃに変えても美味しく召し上がれます!