さつまいもときのこのきんぴら

 

さつまいもときのこのきんぴら

<材料>2人分

香薫ウインナー 3本
さつまいも 100g
しめじ 40g
ごま油 大さじ1/2
塩・こしょう 各少々
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
適量
白ごま 適量
小ねぎ 適量

つくりかた

  1. ウインナーは斜め半分に切り、さつまいもは細切りにし、水にさらしてしっかりと水気を切ります。

  2. しめじは石づきを取って、小房に分けます。

  3. フライパンにごま油を熱し、(1)を中火で炒め合わせ、さつまいもに火が通ったらしめじを加え、塩・こしょうで炒め合わせます。

  4. (3)にめんつゆ・酢・白ごまを加えて強火で水分を飛ばすように炒め、器に盛って白ごま・小口切りにした小ねぎを散らします。

栄養成分(1人分)

エネルギー207kcal
たんぱく質4.4g
食塩相当量1.5g

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