ライスペーパーいらず!
ヘルシーなサラダ生春巻き

人参と紫キャベツを組み合わせて
ハロウィンカラーを演出!
グリーンリーフの生春巻きです。

ライスペーパーいらず!ヘルシーなサラダ生春巻き

<材料>6人分(6本分)

サラダチキン
ハーブ又は、プレーン
又は、切り落としサラダチキン ハーブ
1パック

グリーンリーフ
(サニーレタス等)

6枚
にんじん100g
紫キャベツ120g

<A>
 
スイートチリソース大さじ2
レモン果汁小さじ1

つくりかた

  1. グリーンリーフは一枚ずつはがして耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30~40秒加熱します。冷めたら水気をキッチンペーパーで軽く拭きとります。

  2. サラダチキンは細かくさきます。にんじんと紫キャベツはスライサー等で千切りにし、それぞれボウルに入れて塩1つまみずつ(分量外)をふりかけ、揉み込んでから15分程置きます。水分が出てきたら手でしぼります。

    POINT

    グリーンリーフがはがれやすいため、必要があれば爪楊枝等でとめてください。

  3. (1)のグリーンリーフの中央より少し手前に(2)をそれぞれ6等分にしてのせます。

    つくりかた 3
  4. 手前から(3)の両サイドを巻き込みながら巻きます。ラップで1本ずつきつめに包み15分程寝かせた後、半分に切りラップを取り除きます。

    つくりかた 4
  5. <A>を混ぜてソースをつくり、(4)に添えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー40kcal
たんぱく質5.1g
食塩相当量0.5g