身体あたたまる!
ハーブチキンの
レモン春雨スープ
ハーブとレモンの香り広がる♪
簡単あったかスープ
材料<2人分>
サラダチキン ハーブ | 1パック |
春雨 | 20g |
にんじん | 1/3本 |
たまねぎ | 1/4玉 |
キャベツ | 1/8玉 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
<A> | |
水 | 600ml |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
スライスレモン | 適量 |
三つ葉 | 適量 |
つくりかた
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春雨は水に戻しておきます。
たまねぎは粗めのみじん切りにし、にんじんは0.5cm角に切ります。
キャベツは1cm角のざく切りにし、サラダチキンは手でさき、盛り付け用と煮込み用に半分ずつ分けておきます。サラダチキンの液は、スープに加えるので捨てずに取っておきます。
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鍋にオリーブ油を入れて熱し、(1)の野菜、塩ふたつまみを入れて、中火で全体がしんなりとするまで約4分炒めます。
野菜は焦がさないように炒めます。
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2に<A>を入れて混ぜ合わせ、(1)のサラダチキンとサラダチキンの液を入れて沸騰させます。
沸騰したらふたをして中弱火にし、約5分煮込みます。 -
水に戻した春雨を入れて塩 小さじ1/4と黒こしょうを加え、そのまま約1分煮込みます。
器に盛り付けて2~3mm幅に切ったスライスレモンと三つ葉、(1)のサラダチキンをのせます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 234kcal |
たんぱく質 | 14.9g |
食塩相当量 | 2.7g |