身体あたたまる!
ハーブチキンの
レモン春雨スープ

ハーブとレモンの香り広がる♪
簡単あったかスープ

材料<2人分>

サラダチキン ハーブ1パック
  
春雨20g
にんじん1/3本
たまねぎ1/4玉
キャベツ1/8玉
オリーブ油大さじ2
ふたつまみ
  
<A>
600ml
コンソメ(顆粒)小さじ1
  
小さじ1/4
黒こしょう少々
スライスレモン適量
三つ葉適量

つくりかた

  1. 春雨は水に戻しておきます。
    たまねぎは粗めのみじん切りにし、にんじんは0.5cm角に切ります。
    キャベツは1cm角のざく切りにし、サラダチキンは手でさき、盛り付け用と煮込み用に半分ずつ分けておきます。

    POINT

    サラダチキンの液は、スープに加えるので捨てずに取っておきます。

  2. 鍋にオリーブ油を入れて熱し、(1)の野菜、塩ふたつまみを入れて、中火で全体がしんなりとするまで約4分炒めます。

    POINT

    野菜は焦がさないように炒めます。

  3. 2に<A>を入れて混ぜ合わせ、(1)のサラダチキンとサラダチキンの液を入れて沸騰させます。
    沸騰したらふたをして中弱火にし、約5分煮込みます。

  4. 水に戻した春雨を入れて塩 小さじ1/4と黒こしょうを加え、そのまま約1分煮込みます。
    器に盛り付けて2~3mm幅に切ったスライスレモンと三つ葉、(1)のサラダチキンをのせます。

栄養成分(1人分)

エネルギー234kcal
たんぱく質14.9g
食塩相当量2.7g