サラダチキンで
親子たまご焼き

定番のおかずを
ボリュームたっぷりに!

<材料>2人分

サラダチキン プレーン1/2個


3個
三つ葉適量

<A>

 
めんつゆ(3倍希釈)小さじ2
砂糖小さじ2
片栗粉小さじ1/2

<B>

 
和風だし(顆粒)小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
100ml

片栗粉

小さじ1
小さじ1
みりん大さじ1
少々
サラダ油適量

つくりかた

  1. サラダチキンは小さめの一口大に切ります。
    耐熱ボウルに<A>を混ぜ合わせ、サラダチキンを加えます。
    ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱し、よく混ぜます。

  2. 片栗粉を水で溶きます。<B>を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

  3. ボウルに卵を割りほぐし、塩、みりんを加えて混ぜます。

  4. 卵焼き器を中火にかけ、薄くサラダ油をしいて(3)の1/3量を流し入れます。
    (1)を手前に乗せ、芯にして巻きます。

    つくりかた 4
    POINT

    手前3cmほど空けてサラダチキンをのせ、フライ返しを使うと巻きやすいです。

  5. 再び、(3)の1/2量を流し入れ、焼きながら巻いていきます。最後に残りを全て入れ、焼き上がったら粗熱をとり、切ります。

    つくりかた 5
    POINT

    焼きたてを切ると崩れやすいので粗熱をとってから切ります。

  6. 器に盛り、(2)をかけて三つ葉を散らします。

栄養成分(1人分)

エネルギー218kcal
たんぱく質18.4g
食塩相当量2.4g