サラダチキンで
親子たまご焼き
定番のおかずを
ボリュームたっぷりに!
<材料>2人分
サラダチキン プレーン | 1/2個 |
卵 | 3個 |
三つ葉 | 適量 |
<A> | |
めんつゆ(3倍希釈) | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
<B> | |
和風だし(顆粒) | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
水 | 100ml |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
つくりかた
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サラダチキンは小さめの一口大に切ります。
耐熱ボウルに<A>を混ぜ合わせ、サラダチキンを加えます。
ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱し、よく混ぜます。 -
片栗粉を水で溶きます。<B>を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
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ボウルに卵を割りほぐし、塩、みりんを加えて混ぜます。
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卵焼き器を中火にかけ、薄くサラダ油をしいて(3)の1/3量を流し入れます。
(1)を手前に乗せ、芯にして巻きます。手前3cmほど空けてサラダチキンをのせ、フライ返しを使うと巻きやすいです。
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再び、(3)の1/2量を流し入れ、焼きながら巻いていきます。最後に残りを全て入れ、焼き上がったら粗熱をとり、切ります。
焼きたてを切ると崩れやすいので粗熱をとってから切ります。
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器に盛り、(2)をかけて三つ葉を散らします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 218kcal |
たんぱく質 | 18.4g |
食塩相当量 | 2.4g |