サラダチキンの
かき玉スープ
材料<2人分>
| サラダチキン プレーン | 1パック |
| 水 | 400ml |
| かつお節 | 2.5g |
| しょうが(すりおろし) | 5g |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
| 卵 | 1個 |
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
つくりかた
-
サラダチキンは食べやすい大きさにさきます。
-
鍋に水とお茶パックに入れたかつお節を入れて沸騰させ、
5分間弱火で煮出します。 -
お茶パックを取り出し、(1)としょうが、しょうゆを鍋に入れて、
ひと煮立ちさせたら火を止めます。
水溶き片栗粉を加え、再び沸騰させてとろみをつけます。 -
卵を割りほぐし、(3)の中に流し入れ、菜ばしでひと混ぜします。
-
器に盛りつけ、青ねぎを散らします。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 136kcal |
| たんぱく質 | 18.6g |
| 食塩相当量 | 2.4g |
