サラダチキンと
なすのピリ辛炒め
のっけ弁当
燻製の香り豊かなサラダチキンと
野菜を炒めて、ラー油を効かせた
甘辛ケチャップをからめるだけ。
ごはんがすすむ簡単おかずです。

材料<2人分>
サラダチキン スモーク | 1パック |
なす | 2本(160g) |
ピーマン | 1個(30g) |
ごま油 | 大さじ2 |
<A> | |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1/4 |
ご飯 | 300〜400g |
つくりかた
-
サラダチキンは1.5cmほどの角切りにします。なすはヘタを取って長さを半分にし、縦6つ割に切ります。ピーマンは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにします。Aは混ぜ合わせておきます。
-
フライパンを中火で約1分熱し、なす、ピーマンを並べ、ごま油を回しかけます。そのまま2分~3分焼き、上下を返しながらさらに2分炒めます。
-
野菜がしんなりしたら、サラダチキンを加え、Aを回し入れます。全体に味がなじむまで炒めます。
-
お弁当箱にご飯を盛り、粗熱をとった(3)を平らにのせます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 496kcal |
たんぱく質 | 17.8g |
食塩相当量 | 2.9g |