丸ごとトマトの
イタリアンサラダチキン
材料<2人分>
| サラダチキン プレーン 又は、切り落としサラダチキン プレーン | 1/2個 |
| トマト | 2個 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| ミックスチーズ | 10g |
| <A> | |
| にんにく(チューブ) | 1cm |
| オリーブ油 | 大1/2 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| バジルソース(市販) | お好みで |
つくりかた
-
トマトのへたを落として中身をスプーンで出し、
細かく切ります。
へたは、盛りつけ時に飾るのでとっておきます。
-
たまねぎは薄切りにして耐熱皿に入れ、
ラップをかけて電子レンジで約2分加熱し、
辛みをとってからトマトの底に詰めます。 -
横に半分に切ってから薄切りにしたサラダチキンを
トマトの中に入れます。 -
(3)にミックスチーズをのせ、170度のオーブンで
チーズが溶けるまで焼きます。 -
フライパンに(1)のトマトの中身とAを入れ、
弱火で焦げないように木べらで混ぜながら、
2~3分加熱します。 -
(4)が焼けたらへたと一緒に器に盛り付け、(5)のトマトソースをかけ、
お好みでバジルソースをかけます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 158kcal |
| たんぱく質 | 16g |
| 食塩相当量 | 1.2g |

