丸ごとトマトの
イタリアンサラダチキン

 

丸ごとトマトのイタリアンサラダチキン

材料<2人分>

サラダチキン プレーン
又は、切り落としサラダチキン
プレーン
1/2個
  
トマト2個
たまねぎ1/2個
ミックスチーズ10g
  
<A>
にんにく(チューブ)1cm
オリーブ油大1/2
塩・こしょう各少々
バジルソース(市販)お好みで

つくりかた

  1. トマトのへたを落として中身をスプーンで出し、
    細かく切ります。
    へたは、盛りつけ時に飾るのでとっておきます。

    つくりかた 1
  2. たまねぎは薄切りにして耐熱皿に入れ、
    ラップをかけて電子レンジで約2分加熱し、
    辛みをとってからトマトの底に詰めます。

  3. 横に半分に切ってから薄切りにしたサラダチキンを
    トマトの中に入れます。

  4. (3)にミックスチーズをのせ、170度のオーブンで
    チーズが溶けるまで焼きます。

  5. フライパンに(1)のトマトの中身とAを入れ、
    弱火で焦げないように木べらで混ぜながら、
    2~3分加熱します。

  6. (4)が焼けたらへたと一緒に器に盛り付け、(5)のトマトソースをかけ、
    お好みでバジルソースをかけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー158kcal
たんぱく質16g
食塩相当量1.2g