香薫ステーキで
折りたたみガパオ風おにぎり
あらびきステーキでジューシーに!
ボリュームたっぷり絶品おにぎり
材料<2人分>
| 香薫あらびきステーキ | 2枚 |
| ピーマン | 3個 |
| パプリカ(赤) | 1/2個 |
| たまねぎ | 1/4個 |
| ごはん | 480g |
| <A> | |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 少々 |
| 卵 | 2個 |
| 焼きのり | 2枚 |
| バジルの葉 | 適量 |
つくりかた
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たまねぎは5mm幅の薄切り、ピーマンとパプリカ(赤)は1cmの角切りにします。
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ボウルに(1)と<A> を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱します。 加熱後、粗熱を取ります。
前日に野菜は切っておき、<A> の調味料を合わせておくとさらに時短につながります!
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フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、あらびきステーキを両面約1分ずつ焼きます。 同じフライパンを中火で熱して卵を割り入れ、ふたをして弱火で2~3分焼き、目玉焼きを作ります。
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焼きのりに真ん中から半分くらいまで切り込みを入れたら、 ラップの上に切り込みが手前になるよう置きます。
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左手前にごはん、(2)、バジルの葉、左奥にごはん、(2)、バジルの葉、右奥に(3)の目玉焼き、右手前に、(3)の香薫あらびきステーキを置きます。右手前から奥に順に折りたたみます。
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ラップで包んで5分ほどおき、半分に切って器に盛り付けます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 491kcal |
| たんぱく質 | 21.3g |
| 食塩相当量 | 3.5g |
