香薫ステーキで
折りたたみガパオ風おにぎり

あらびきステーキでジューシーに!
ボリュームたっぷり絶品おにぎり

材料<2人分>

香薫あらびきステーキ2枚
  
ピーマン3個
パプリカ(赤) 1/2個
たまねぎ1/4個 
ごはん480g 
  
<A>  
ナンプラー大さじ1
オイスターソース小さじ2
砂糖小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2
  
サラダ油少々 
2個
焼きのり2枚
バジルの葉適量

つくりかた

  1. たまねぎは5mm幅の薄切り、ピーマンとパプリカ(赤)は1cmの角切りにします。

  2. ボウルに(1)と<A> を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱します。 加熱後、粗熱を取ります。

    POINT

    前日に野菜は切っておき、<A> の調味料を合わせておくとさらに時短につながります!

  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、あらびきステーキを両面約1分ずつ焼きます。 同じフライパンを中火で熱して卵を割り入れ、ふたをして弱火で2~3分焼き、目玉焼きを作ります。

  4. 焼きのりに真ん中から半分くらいまで切り込みを入れたら、 ラップの上に切り込みが手前になるよう置きます。

  5. 左手前にごはん、(2)、バジルの葉、左奥にごはん、(2)、バジルの葉、右奥に(3)の目玉焼き、右手前に、(3)の香薫あらびきステーキを置きます。右手前から奥に順に折りたたみます。

  6. ラップで包んで5分ほどおき、半分に切って器に盛り付けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー491kcal
たんぱく質21.3g
食塩相当量3.5g

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