香薫ステーキで
折りたたみガパオ風おにぎり
あらびきステーキでジューシーに!
ボリュームたっぷり絶品おにぎり
材料<2人分>
香薫あらびきステーキ | 2枚 |
ピーマン | 3個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
たまねぎ | 1/4個 |
ごはん | 480g |
<A> | |
ナンプラー | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 少々 |
卵 | 2個 |
焼きのり | 2枚 |
バジルの葉 | 適量 |
つくりかた
-
たまねぎは5mm幅の薄切り、ピーマンとパプリカ(赤)は1cmの角切りにします。
-
ボウルに(1)と<A> を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱します。 加熱後、粗熱を取ります。
前日に野菜は切っておき、<A> の調味料を合わせておくとさらに時短につながります!
-
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、あらびきステーキを両面約1分ずつ焼きます。 同じフライパンを中火で熱して卵を割り入れ、ふたをして弱火で2~3分焼き、目玉焼きを作ります。
-
焼きのりに真ん中から半分くらいまで切り込みを入れたら、 ラップの上に切り込みが手前になるよう置きます。
-
左手前にごはん、(2)、バジルの葉、左奥にごはん、(2)、バジルの葉、右奥に(3)の目玉焼き、右手前に、(3)の香薫あらびきステーキを置きます。右手前から奥に順に折りたたみます。
-
ラップで包んで5分ほどおき、半分に切って器に盛り付けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 491kcal |
たんぱく質 | 21.3g |
食塩相当量 | 3.5g |