体ぽかぽか♪
たっぷり野菜と
豚肉の坦々スープ

にんにくとしょうがを効かせた
ピリ辛スープ。
ごろごろお肉でご馳走感UP!

体ぽかぽか♪たっぷり野菜と豚肉の坦々スープ

材料<3人分>

恵味の黒豚肩ロースかたまり肉140g
もやし1袋
たまねぎ1/4個
長ねぎ1/2本
にんじん1/3本
しいたけ3個
にら1/2袋
絹ごし豆腐170g
片栗粉大さじ1
<A> 
オイスターソース小さじ1
小さじ1/2
こしょう適量
<B> 
150ml
にんにく(すりおろし)1片
しょうが(すりおろし)小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
<C> 
白すりごま大さじ1
調整豆乳450ml
オイスターソース小さじ1
しょうゆ小さじ1
<辛味タレ> 
ごま油大さじ1
豆板醤小さじ1~2

つくりかた

  1. 豚肩ロース肉は、ひと口大に切り<A>をなじませます。
    もやしは洗って、水けを切ります。
    たまねぎ・にんじんは千切りにし、長ねぎは2mm幅の斜めそぎ切りにします。
    にらは6cm長さに切ります。
    しいたけは笠の汚れを拭き取り、軸を切り落として4〜6等分に切ります。
    絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切ります。

    つくりかた 1
  2. 豚肩ロース肉に片栗粉をまぶします。フライパンに油大さじ1(分量外)を入れ、豚ロースかたまり肉を中火で4~5分、全体にこんがりと濃いきつね色になるまで揚げ焼きし、取り出します。

  3. 鍋に、たまねぎ・にんじん・しいたけ・にんじん・もやしの順に重ねて入れ、<B>を入れてふたをし、中火にかけます。吹きこぼれないように火加減を調整しながら5分煮ます。

  4. ふたを開けて弱火に落とし、<C>と絹ごし豆腐を入れます。ひと煮立ちしたらにらと長ねぎを加えて1分半煮ます。器によそい、(2)を盛り付け、辛味タレをかけます。辛味はお好みで調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー360kcal
たんぱく質19.5g
食塩相当量1.9g

このレシピで使ったお肉