体ぽかぽか♪
たっぷり野菜と
豚肉の坦々スープ
にんにくとしょうがを効かせた
ピリ辛スープ。
ごろごろお肉でご馳走感UP!

材料<3人分>
恵味の黒豚肩ロースかたまり肉 | 140g |
もやし | 1袋 |
たまねぎ | 1/4個 |
長ねぎ | 1/2本 |
にんじん | 1/3本 |
しいたけ | 3個 |
にら | 1/2袋 |
絹ごし豆腐 | 170g |
片栗粉 | 大さじ1 |
<A> | |
オイスターソース | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
<B> | |
水 | 150ml |
にんにく(すりおろし) | 1片 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ2 |
<C> | |
白すりごま | 大さじ1 |
調整豆乳 | 450ml |
オイスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
<辛味タレ> | |
ごま油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1~2 |
つくりかた
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豚肩ロース肉は、ひと口大に切り<A>をなじませます。
もやしは洗って、水けを切ります。
たまねぎ・にんじんは千切りにし、長ねぎは2mm幅の斜めそぎ切りにします。
にらは6cm長さに切ります。
しいたけは笠の汚れを拭き取り、軸を切り落として4〜6等分に切ります。
絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切ります。 -
豚肩ロース肉に片栗粉をまぶします。フライパンに油大さじ1(分量外)を入れ、豚ロースかたまり肉を中火で4~5分、全体にこんがりと濃いきつね色になるまで揚げ焼きし、取り出します。
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鍋に、たまねぎ・にんじん・しいたけ・にんじん・もやしの順に重ねて入れ、<B>を入れてふたをし、中火にかけます。吹きこぼれないように火加減を調整しながら5分煮ます。
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ふたを開けて弱火に落とし、<C>と絹ごし豆腐を入れます。ひと煮立ちしたらにらと長ねぎを加えて1分半煮ます。器によそい、(2)を盛り付け、辛味タレをかけます。辛味はお好みで調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 360kcal |
たんぱく質 | 19.5g |
食塩相当量 | 1.9g |