ハンパない肉感!
プルドポーク&
簡単煮込みカレー

炊飯器でほったらかしの調理!
塊肉が柔らかくジューシーに♪
残ったスープもカレーに変身!

ハンパない肉感!プルドポーク&簡単煮込みカレー

材料<3人分>

プリマプライムポーク
肩ロースかたまり肉
300g
じゃがいも4~5個(500g)
にんじん1本(250g)
たまねぎ1個(大)(250g)
カレールー3かけ
オリーブ油大さじ1
  
<A> 
砂糖小さじ1
小さじ1/2
大さじ1
にんにく2cm(チューブ)
  
<B> 
3カップ
コンソメ1個(キューブタイプ)
ローリエの葉1枚

つくりかた

  1. 豚肩ロース肉をフォークで30回ほど突き刺してから<A>を揉みこみ、ラップで包んで15~20分常温で寝かせます。
    じゃがいもは皮をむいて2等分にします。
    にんじんは皮をむいて大きめの乱切りにします。
    たまねぎはくし切りにします。

  2. フライパンにオリーブ油を熱し、豚肩ロース肉を焼きます。表面に焼き色がついたら取り出し、じゃがいも、にんじん、たまねぎを加えて全体に油が回るまでサッと炒めます。

  3. 炊飯器の内釜に、豚肩ロース肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れ、<B>を加えて白米モードで炊飯します。その後保温状態で2時間放置します。

    つくりかた 3
  4. 豚肩ロース肉を別皿に取り出します。残りは鍋に移し、カレールーを加えてとろみがつくまで中火で4~5分煮込みます。

  5. 豚肩ロース肉はフォークなどでほぐし、お皿に一緒に盛り付けます。

    つくりかた 5

栄養成分(1人分)

エネルギー491kcal
たんぱく質25.6g
食塩相当量4.4g