簡単塩豚ローストの
レタス巻き
肉の旨味を閉じ込めた
塩豚ローストが簡単に作れる!
野菜と一緒に召し上がれ。

<材料>4人分
鹿児島県産恵味の 黒豚もも肉 | 300g |
長ねぎ | 1/2本 |
レタス | 10枚 |
きゅうり | 1本 |
甜面醤 | 適量 |
<A> | |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
つくりかた
-
豚肉に<A>をすりこみます。キッチンペーパーとラップで包み、1時間~半日冷蔵庫に置きます。オーブンを180℃に予熱します。
-
長ねぎは斜め薄切りに、レタスはちぎってともに水にさらします。きゅうりは細切りにします。
-
フライパンを中火で熱し、豚肉の表面全体に焼き色をつけ、180度に温めたオーブンで約30分焼きます。粗熱をとってから薄くスライスします。
※焼き時間は調整して下さい。
※肉の中心部まで充分に加熱して下さい。 -
(3)を長ねぎ、きゅうり、甜面醤と一緒にレタスで巻きます。
甜面醤のほか、はちみつ味噌、コチュジャン、マヨネーズ、わさび醤油などをつけても美味しいです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 153kcal |
たんぱく質 | 16.0g |
食塩相当量 | 1.6g |