簡単塩豚ローストの
レタス巻き

肉の旨味を閉じ込めた
塩豚ローストが簡単に作れる!
野菜と一緒に召し上がれ。

簡単塩豚ローストのレタス巻き

<材料>4人分

鹿児島県産恵味の
黒豚もも肉
300g
長ねぎ1/2本
レタス10枚
きゅうり1本
甜面醤適量

<A>
 
小さじ1
砂糖小さじ1

つくりかた

  1. 豚肉に<A>をすりこみます。キッチンペーパーとラップで包み、1時間~半日冷蔵庫に置きます。オーブンを180℃に予熱します。

  2. 長ねぎは斜め薄切りに、レタスはちぎってともに水にさらします。きゅうりは細切りにします。

  3. フライパンを中火で熱し、豚肉の表面全体に焼き色をつけ、180度に温めたオーブンで約30分焼きます。粗熱をとってから薄くスライスします。
    ※焼き時間は調整して下さい。
    ※肉の中心部まで充分に加熱して下さい。

    つくりかた 3
  4. (3)を長ねぎ、きゅうり、甜面醤と一緒にレタスで巻きます。

    POINT

    甜面醤のほか、はちみつ味噌、コチュジャン、マヨネーズ、わさび醤油などをつけても美味しいです。

栄養成分(1人分)

エネルギー153kcal
たんぱく質16.0g
食塩相当量1.6g

このレシピで使ったお肉