秋野菜のすきしゃぶ
うまみたっぷりの「恵味の黒豚」は
すきしゃぶがおすすめ!
根菜もピーラーを使えば
サッと煮るだけで食べられます。

材料<2人分>
恵味の黒豚 肩ロース(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
ごぼう | 1/2本 |
にんじん | 1/2本 |
しめじ | 1パック(100g) |
小松菜 | 1/2束(100g) |
<A> | |
水 | 2カップ |
めんつゆ(2倍濃縮) | 1カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
※めんつゆを使わない場合 | |
水 | 1・1/3カップ |
みりん | 1/3カップ |
しょうゆ | 1/3カップ |
酒 | 1/3カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
温泉卵 | 2個 |
つくりかた
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ごぼうはよく洗って泥を落とし、ピーラーで帯状にスライスし、水に約5分つけてあくを取ります。ざるに上げて水けを切ります。
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にんじんもごぼうと同様にピーラーでスライスします。しめじは石づきを切り、小房に分けます。小松菜は7~8cmの長さに切ります。
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鍋に<A>を入れて強火にかけ、約1分煮立てたら中火にします。肉や野菜を適宜入れてお好みの煮え具合で、温泉卵につけていただきます。
温泉卵の作り方
鍋に3カップの水を入れて沸騰させたら火を止め、1/2カップの水を加えます。室温に戻しておいた卵2個を入れて、ふたをして8分おきます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 626kcal |
たんぱく質 | 39.8g |
食塩相当量 | 7.1g |