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秋野菜のすきしゃぶ

うまみたっぷりの「恵味の黒豚」は
すきしゃぶがおすすめ!
根菜もピーラーを使えば
サッと煮るだけで食べられます。

秋野菜のすきしゃぶ

材料<2人分>

恵味の黒豚
肩ロース(しゃぶしゃぶ用)
300g
  
ごぼう1/2本
にんじん1/2本
しめじ1パック(100g)
小松菜1/2束(100g)
  
<A> 
2カップ
めんつゆ(2倍濃縮)1カップ
砂糖大さじ1
  
※めんつゆを使わない場合 
1・1/3カップ
みりん1/3カップ
しょうゆ1/3カップ
1/3カップ
砂糖大さじ3
  
温泉卵2個

つくりかた

  1. ごぼうはよく洗って泥を落とし、ピーラーで帯状にスライスし、水に約5分つけてあくを取ります。ざるに上げて水けを切ります。

    つくりかた 1
      
  2. にんじんもごぼうと同様にピーラーでスライスします。しめじは石づきを切り、小房に分けます。小松菜は7~8cmの長さに切ります。

  3. 鍋に<A>を入れて強火にかけ、約1分煮立てたら中火にします。肉や野菜を適宜入れてお好みの煮え具合で、温泉卵につけていただきます。

    POINT

    温泉卵の作り方
    鍋に3カップの水を入れて沸騰させたら火を止め、1/2カップの水を加えます。室温に戻しておいた卵2個を入れて、ふたをして8分おきます。

このレシピで使ったお肉