豚ヒレ肉のオレンジソースの照り煮

 

豚ヒレ肉のオレンジソースの照り煮

<材料>2人分

豚ヒレブロック300g
オレンジ1個
たまねぎ1/2個
にんにく1かけ
塩・黒こしょう各少々
薄力粉少々
オレンジ果汁100%100cc
オリーブ油大さじ1
ブロッコリー(茹でたもの)適宜
ミニトマト適宜
  
<A>
しょうゆ大さじ1+1/2
はちみつ大さじ1

つくりかた

  1. 豚ヒレ肉は2cm厚さに切って包丁の背で軽くたたき、 塩・黒こしょうをして薄く薄力粉をつけます。オレンジは皮をむいて半月切りにし、 たまねぎとにんにくは薄切りにします。

  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りがしてきたら 豚ヒレ肉を入れて焼き、表面が焼けてきたらたまねぎを加えて炒め合わせます。

  3. (2)にオレンジとオレンジジュースを入れてふたをし、ひと煮立ちさせてらAを加えて煮汁が少なくなるまで煮込みます。
    ※肉の中心部まで火を通して下さい。

  4. 器に(3)を盛り、ブロッコリーとミニトマトを添えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー365kcal
たんぱく質36.1g
食塩相当量2.0g

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