豚ヒレ肉のオレンジソースの照り煮
<材料>2人分
| ハーブ三元豚 ヒレブロック | 300g |
| オレンジ | 1個 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1かけ |
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
| 薄力粉 | 少々 |
| オレンジ果汁100% | 100cc |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| ブロッコリー(茹でたもの) | 適宜 |
| ミニトマト | 適宜 |
| <A> | |
| しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
| はちみつ | 大さじ1 |
つくりかた
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豚肉は2cm厚さに切って包丁の背で軽くたたき、 塩・黒こしょうをして薄く薄力粉をつけます。オレンジは皮をむいて半月切りにし、 たまねぎとにんにくは薄切りにします。
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フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りがしてきたら 豚肉を入れて焼き、表面が焼けてきたらたまねぎを加えて炒め合わせます。
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(2)にオレンジとオレンジジュースを入れてふたをし、ひと煮立ちさせてら<A>を加えて煮汁が少なくなるまで煮込みます。
※肉の中心部まで火を通して下さい。 -
器に(3)を盛り、ブロッコリーとミニトマトを添えます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 365kcal |
| たんぱく質 | 36.1g |
| 食塩相当量 | 2.0g |
