ゆで豚のごまサラダ

<材料>2〜3人分
豚ロース薄切り肉 | 150g |
サラダ菜 | 1株 |
きゅうり | 1/2本 |
紫たまねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
酒 | 少々 |
<A> | |
ごま油 | 小さじ2 |
はちみつ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
にんにくすりおろし | 小さじ1/2 |
白ごま | 小さじ2 |
つくりかた
-
サラダ菜は一口大にちぎり、きゅうりは小口切りに、紫たまねぎは薄切りにし、にんじんはせん切りにします。
-
沸騰させた湯に酒を入れ、豚ロース肉を入れてゆでて水気を切ります。
※肉の中心部まで火を通して下さい。 -
ボウルにAを合わせて熱いうちに(2)の肉を入れて和え、粗熱がとれたら(1)の野菜を加えて混ぜ合わせます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 224kcal |
たんぱく質 | 13.0g |
食塩相当量 | 0.6g |