ゆで豚のごまサラダ
<材料>2〜3人分
| ハーブ三元豚 ロース薄切り | 150g |
| サラダ菜 | 1株 |
| きゅうり | 1/2本 |
| 紫たまねぎ | 1/4個 |
| にんじん | 1/4本 |
| 酒 | 少々 |
| <A> | |
| ごま油 | 小さじ2 |
| はちみつ | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 黒こしょう | 少々 |
| にんにくすりおろし | 小さじ1/2 |
| 白ごま | 小さじ2 |
つくりかた
-
サラダ菜は一口大にちぎり、きゅうりは小口切りに、紫たまねぎは薄切りにし、にんじんはせん切りにします。
-
沸騰させた湯に酒を入れ、豚ロース肉を入れてゆでて水気を切ります。
※肉の中心部まで火を通して下さい。 -
ボウルに<A>を合わせて熱いうちに(2)の肉を入れて和え、粗熱がとれたら(1)の野菜を加えて混ぜ合わせます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 224kcal |
| たんぱく質 | 13.0g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
