プリマのおいしいレシピ

ホイコーロー風ごはん

 

ホイコーロー風ごはん

<材料>2人分

豚バラ薄切り肉100g
キャベツ2枚(約100g)
長ねぎ1/2本
ピーマン(赤/緑)各1/2個
にんにく1かけ
赤唐辛子1本
サラダ油大さじ1/2
ご飯2杯分
温泉卵2個
  
<A>
甜面醤大さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
大さじ1

つくりかた

  1. 豚バラ薄切り肉は4〜5cm長さに切ります。

  2. キャベツは角切りに、長ねぎは斜め薄切りにし、ピーマンはへたと種を取り除いて乱切りにします。
    にんにくは薄切りに、赤唐辛子は種を抜いて小口切りにします。

  3. フライパンにサラダ油・にんにく・赤唐辛子を入れて炒め合わせたら、
    (1)の豚肉・(2)の長ねぎ・ピーマン・キャベツを炒め合わせ、合わせたAを加えて全体を炒め合わせます。
    ※肉の中心部まで火を通して下さい。

    POINT

    甜面醤がなければ赤みそで代用できます。

  4. 器にご飯を盛って上に(3)をかけ、温泉卵を添えます。

    POINT

    温泉卵は市販の物でも、手作りでも!
    手作りするなら。。。
    鍋に卵がかぶる多めの湯をぐらぐらに沸かしたら火を止めて、常温に戻した卵を入れます。
    いじらずにそのまま約15分置けば出来上がり!

栄養成分(1人分)

エネルギー663kcal
たんぱく質21.5g
食塩相当量2.6g

このレシピで使った商品

このレシピで使ったお肉