ホイコーロー風ごはん

<材料>2人分
豚バラ薄切り肉 | 100g |
キャベツ | 2枚(約100g) |
長ねぎ | 1/2本 |
ピーマン(赤/緑) | 各1/2個 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
ご飯 | 2杯分 |
温泉卵 | 2個 |
<A> | |
甜面醤 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
つくりかた
-
豚バラ薄切り肉は4〜5cm長さに切ります。
-
キャベツは角切りに、長ねぎは斜め薄切りにし、ピーマンはへたと種を取り除いて乱切りにします。
にんにくは薄切りに、赤唐辛子は種を抜いて小口切りにします。 -
フライパンにサラダ油・にんにく・赤唐辛子を入れて炒め合わせたら、
(1)の豚肉・(2)の長ねぎ・ピーマン・キャベツを炒め合わせ、合わせたAを加えて全体を炒め合わせます。
※肉の中心部まで火を通して下さい。甜面醤がなければ赤みそで代用できます。
-
器にご飯を盛って上に(3)をかけ、温泉卵を添えます。
温泉卵は市販の物でも、手作りでも!
手作りするなら。。。
鍋に卵がかぶる多めの湯をぐらぐらに沸かしたら火を止めて、常温に戻した卵を入れます。
いじらずにそのまま約15分置けば出来上がり!
栄養成分(1人分)
エネルギー | 663kcal |
たんぱく質 | 21.5g |
食塩相当量 | 2.6g |