豚肉のフライパンパエリア

<材料>2〜3人分(26cmフライパン)
豚ロース薄切り肉 | 150g |
米 | 1+1/2カップ |
にんにく | 1かけ |
たまねぎ | 1/4個 |
パプリカ | 1/2個 |
しめじ | 1/2パック(約50g) |
ミニトマト | 10個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
コンソメ (固形1粒+湯300cc) | 1+1/2カップ |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
パセリのみじん切り | 適量 |
レモン | 適量 |
つくりかた
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豚ロース薄切り肉は4〜5cm長さに切りにし塩・黒こしょうをします。
にんにくはみじん切り、たまねぎは薄切り、パプリカは1cmくらいの角切りにし、しめじは石突きを取って小房に分け、ミニトマトはへたを取ります。 -
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し香りがしてきたら、豚肉を加えます。
肉に火が通ってきたらたまねぎ・パプリカ・しめじを入れて炒め合わせたら米を加え、米が透き通るまで炒め合わせます。米は洗わずにそのまま炒めます。
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(2)にミニトマト・コンソメ・トマトケチャップを加え、水分が飛ぶように中火でかきまぜながら煮ます。
水分がひいてきたらふたをして弱火で12〜15分煮ます。 -
ふたをはずして3〜4分煮たら火を止め、もう一度ふたをして約5分おきます。
お好みでパセリのみじん切りをふり、レモンを添えます。
※肉の中心部まで火を通して下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 857kcal |
たんぱく質 | 21.6g |
食塩相当量 | 1.5g |